Как избежать ошибок общения, знакомясь с новыми людьми при стрессе?

Те, кому доводилось знакомиться с новыми людьми, будучи в состоянии стресса, моглизаметить, что он влияет на то, как протекает общение.

Причиной стресса может стать само знакомство, или другие обстоятельства, которыедействуют на человека. Независимо от этого, в первую очередь при встрече возникаетстрессовое ориентировочное замирание. Оно длится от секунд до часов–и в этот моментчеловек присматривается к новым персонажам.

Рано или поздночеловек займёт либо активную позицию и начнёт общаться с новымилюдьми, либо станет стрессово-пассивным–тогда он будет отмалчиваться и казатьсяспокойным.

Активную фазу знакомства называют экспансией личности.На этом этапе новые знакомыеначинают активно общаться и обмениваться информацией, неосознанно пытаясь завоеватьуважение собеседника. При этом они ощущают эмоциональное оживление и хотятпродемонстрировать свои лучшие качества.

Но некоторые совершают на этом этапе знакомства ошибки, которых можно не допустить. Это можно сделать, если:

  • избегать отрицательного внутреннего отношения к новым знакомым. Не нужно строить общение на таком фундаменте. Психологическое подавление может заставить собеседника предвзято к вам относиться. Вместо того, чтобы бороться против новых знакомых, лучше «объединиться» с ними и совместно пережить стресс.
  • избегать казаться хуже, чем ты есть. Некоторые не могут контролировать желание представиться собеседнику собственным «негативом» – превратить свои достоинства в недостатки. Люди делают это, желая, чтобы окружающие уважали их не за сильные качества, а вопреки слабым. Иными словами, они хотят, чтобы любовь окружающих к ним не зависела ни от каких условий, то есть, была безусловной. Однако такая ошибка может навсегда испортить отношение новых знакомых к ним.
  • не перегружать собеседника эмоциональными навязчивыми рассказами.
  • не допускать слишком интимных признаний. Испытывая стресс, некоторые люди могут поделиться с новыми знакомыми слишком личными переживаниями. Это происходит не в последнюю очередь потому, что привычные нормы поведения перестают действовать в условиях стресса. Хотя это может помочь установить с человеком связь, собеседник может испытать раздражение и навсегда затаить неприязнь.
  • постараться быть скромнее, чтобы с ходу не шокировать нового знакомого вашими истинными талантами. Особенно это актуально для случаев, когда талант собеседника заведомо меньше вашего. Также лучше не напоминать людям об их недостатках.