Почему некоторые люди намеренно рискуют жизнью в экстриме и на работе?

Значительную часть человеческого общества можно отнести к «сорвиголовам», «рискованным парням». Это люди, которые нуждаются в смертельном риске.

Эта потребность угасает с возрастом. Если среди десятилетних детей «сорвиголов» около 50%, то среди 18-летних – примерно 12%. Причина этого явления – недостаток или избыток жизненной энергии: одних рисковать жизнью толкают комплексы, фобии и неудовлетворенность, других – желание осваивать новые просторы и побеждать смерть.

Испокон веков такие люди обычно идут в армию, стремясь попасть на настоящую войну. Дуэли в России двухвековой давности – это попытка найти смертельный риск в мирное время, когда войны нет. Некоторые «сорвиголовы» вступают в ряды организованной преступности. У большинства людей к 35 годам потребность в смертельных играх полностью исчезает. Те, кто её сохранил, предпочитают работу, где можно рискнуть жизнью.

Однако таких рабочих мест хватает не всем. Поэтому в современности стал популярен экстремальный спорт: люди летают на костюмах-крыльях, прыгают с парашютами с телевышек, сплавляются по горным рекам, летают в космос как туристы, плавают с акулами и занимаются другими рискованными вещами.

Исследователи считают, что часть «сорвиголов» нуждается в физическом риске после того, как пережили, например, финансовый. Поэтому среди любителей экстремальных развлечений много бизнесменов.

Некоторые из них уходят рисковать в моменты, когда бизнес стабилен и не приноситчувства риска. Другие утверждают, что риск помогает им «промыть мозги» и более адекватно воспринимать повседневность. Ученые считают, что основную роль в экстремальной деятельности играет гедонистический риск. Игра со смертью обещает игрокам победу – и даже не заполучив её, они уже испытывают удовольствие.

Но благодаря тому, что склонность рисковать с возрастом угасает, популяция может сохранить ценные особи, уже накопившие значительный жизненный опыт.