Чем опасен стресс цейтнота и спешки?

Люди по-разному относятся ко времени, когда работают, и это может многое о них рассказать. Более того, «неправильное» отношение ко времени, когда мы всё время куда-то спешим и всё равно не успеваем – можно изменить на более продуктивное.

Множество людей встречают трудности, когда пытаются спрогнозировать, сколько сил они затратят на работу, и как долго им понадобится после этого отдыхать. Такие люди испытывают цейтнот – ощущение критической нехватки времени. В зависимости от того, есть у людей такая проблема, или нет, их разделяют на два основных типа.

  • Тип А. Такие люди постоянно стремятся увеличить свою результативность: успевать делать всё больше и больше, участвовать во всём большем количестве мероприятий. Рано или поздно, обстоятельства заставляют их начать спешить – и люди типа А им подчиняются. Однако нередко они тратят время не на важные, а на мелкие дела. И не успев куда-то, получают повод расстроиться.

Экономя время, человек загоняет себя в клетку, отказываясь от радостей жизни. В тех же целях он может начать пользоваться моделями поведения, которые раньше уже успешно применял – и это постепенно делает его мышление шаблонным. Качество исполнения задач снижается, но человек старается компенсировать это количеством. От постоянного напряжения человек типа А рискует столкнуться с болезнями стресса. Мировые психотерапевты пока не знают, как снизить эту опасность. Однако в США людям рекомендуют попробовать сменить тактику жизни на поведение типа Б.

  • Тип Б. Люди с поведением такого типа ведут себя противоположно людям типа А. Хотя тип Б может быть не менее напористым, чем представители первой группы, эти люди не боятся опоздать, никуда не торопятся и не стремятся сделать как можно больше. Такой человек уверен, что он успешен и находится в безопасности. Люди типа Б тоже испытывают напряжение и стресс. Однако они не испытывают при этом негативных эмоций и расстройств. Эти люди более уравновешены в эмоциональном смысле, и это позволяет им вести дела размеренно и вдумчиво.

В результате, хотя поведение типа Б позволяет ему не отставать в работе от спешащего типа А, у него есть и другое преимущество – он лучше решает сложные задачи. Возможность работать вдумчиво и обязательные перерывы на отдых – всё это делает тип Б более устойчивым к болезням стресса. То есть, такое поведение более полезно для здоровья, чем постоянные спешка и опоздания.