Какие черты личности располагают к стрессовым болезням психики?

Некоторые черты характера повышают опасность заболеть стрессовыми психическими заболеваниями. И, если это состояние уже наступило, такие особенности могут начать раздражать окружающих или даже стать социально опасными.

Психические стрессовые болезни чаще всего возникают у людей с такими чертами личности:

  • Постоянное желание уйти от стрессов реальности. Его также называют «аддиктивным» поведением. Аддикция, то есть, привязанность, может быть химической (от выпивки или наркотиков), азартной или игровой (от компьютерных игр). К аддикциям также относят людей с зависимостью от интернета, секса и экстремальных видов спорта (как и вообще любых способов рисковать жизнью). Такая черта может появиться после травмы в детстве, если человек устал от монотонной жизни или если не справляется с ее требованиями. От этой черты очень сложно избавиться.
  • Психопатический стрессовый фанатизм. На сегодня это явление исследовано слабо. Известно лишь, что при экстремальном стрессе человек со склонностью к фанатизму, может столкнуться с моральным выбором, действовать ли ему как преступнику, или как герою. Фанатизм бывает «жёстким», когда всё внимание человека подчинено навязчивой идее, и«мягким», когда ненавязчиво проявляется лишь в одном виде деятельности.
  • Антисоциальные расстройства личности. В экстремальных ситуациях люди с такими расстройствами могут стать преступниками. Если в обществе возрастает напряжённость, такие люди становятся значительно более активными. Как правило, таких людей можно заметить уже с детства – обычно они жестоки, издеваются над животными, не брезгуют кражами и грабежами. Могут стать насильниками. Прогуливают учёбу и работу, часто увольняются. Раздражительны и агрессивны, не готовы принимать свою ответственность, стараются переложить ее на других.
  • Временное поглупение. Во время стресса сознание некоторых людей фокусируется на полученной психологической травме, а интеллектуальные функции при этом замедляются. Это может показаться временным поглупением. Явление возникает из-за рассогласования мыслей и речи во время волнительной беседы. Появляется даже у очень умных людей, когда они пытаются общаться в каких-либо экстремальных ситуациях. В зоне риска также застенчивые люди. Если личность находится в стрессе долго, длительным становится и поглупение. Однако, оказавшись в благожелательной обстановке, эти люди обычно возвращаются в норму. Впрочем, люди с такой чертой вполне могут добиться в жизни значительных успехов.