Как взаимосвязаны сон и стресс?

Сегодня известно, что стресс и сон взаимно влияют друг на друга. Сон обладает сильным антистрессовым эффектом и помогает восстановиться людям после сильных потрясений, а также тем, кто ежедневно испытывает стрессовые нагрузки.

Стресс, который каждый день испытывает человек, тоже влияет на процесс сна. Вчастности, он снижает длительность и глубину быстрой фазы (парадоксального сна). И чем сильнее стресс, тем значительнее изменяется фаза быстрого сна. Антистрессовый эффект сна одновременно может снижаться.

Сон становится слишком чутким, человек может просыпаться несколько раз за ночь, и в каждое пробуждение – чувствовать себя полностью отдохнувшим. Впрочем, это не мешает ему заснуть снова. Человека легко разбудить в любой час ночи. При постоянном стресс кинетоза (болезни укачивания) проснувшийся утром человек может вспомнить несколько (7-8) сновидений. При этом в обычном состоянии человек запоминает один, реже – два сна. Чаще всего в его памяти остаются только фрагменты сновидений, а большинству вообще кажется, что снов они не видели.

Проснувшись ночью, человек в стрессе ощущает спокойствие и не чувствует никаких приятных или неприятных эмоций. Однако в обстановке боевого стресса возможны два типа реакций после краткого ночного пробуждения: стенические эмоции (человек просыпается активным, готовым куда-то бежать и действовать. Человеку кажется, что в помещение вот-вот ворвутся враги, или что враг притаился среди своих) и астенические эмоции (во время пробуждений человек испытывает сильнейшее горе и отчаяние. Возникает гипертония, предельный стресс. Люди с такой реакцией могут себя убить).

Науке также известно, что рабочий или учебный стресс нередко увеличивают потребность человека в отдыхе, а спокойная жизнь – наоборот, располагает к тому, чтобы спать меньше.