Как распространяются массовые психотравматические синдромы (ПТСР)?

Сегодня в мире существует несколько видов массовых психотравм, перерастающих в посттравматические стрессовые реакции (ПТСР). И каждому свойственны любопытные особенности.

Например, психотравмы и их результат – ПТСР – возникают после природных катастроф. Психика при этом получает повреждения, нехарактерные для посттравматических синдромов других типов. Первая сильная эмоция – ощущение беспомощности и безысходности. Человек сталкивается с могучими силами, например, цунами или землетрясением, и у него появляется чувство, что преодолеть эту беду ему не под силу.

Одновременно человек понимает, что все вокруг нуждаются в помощи также, как он. И когда медработников на всех не хватает, у каждого из пострадавших появляется чувство одиночества, каждому кажется, что никто не придет на помощь. Оба этих представления действуют одновременно, иногда – на фоне телесных травм. Некоторые люди не выдерживают такого стресса, их системы защиты и адаптации дают сбой и возникает ПТСР. Другие же напротив чувствуют прилив сил, в них просыпаются лидерские навыки. Такие люди спасаются от ПТСР, находя отдушину в альтруизме.

ПТСР возникает не только у участников катастроф, но и у пожарных, и у полицейских, и у медиков, которые помогают ликвидировать последствия. Так происходит несмотря на то, что эти специалисты тренировались не допускать подобных реакций. Например, через год после того, как на супермаркет упал самолет, ПТСР нашли у 71% полицейских, которые помогали на месте происшествия. Такой высокий уровень психического травмирования объясняют большим числом обгоревших тел. В США выяснили, что в подобных условиях ПТСР возникает у 87% подготовленных профессионалов.

Массовые психотравмы также распространяют СМИ. Например, сообщив о цунами, ТВ вовлекает в число людей, пораженных ПТСР, ещё и у части своих зрителей. Аналогичным образом действуют сообщения о сексуальных маньяках с телеэкранов. Предупреждая своих зрительниц об опасности, ТВ невольно закладывает почву для массовых ПТСР.

Лечение таких синдромов подбирают индивидуально.