От какой психотравмы самый болезненный посттравматический синдром (ПТСР)?

Самой длительной, болезненной и интенсивной посттравматическая стрессовая реакция (ПТСР) бывает после сильных ожогов, следы от которых остаются до конца жизни. Боль из-за травмы, переживания за обезображенную внешность – это лишь фон для ПТСР у сильнообожжённых людей. Впрочем, такие же симптомы возникают и у тяжело раненных.

Основные перемены происходят в душе человека. Если его обожгло обширно и глубоко, может включиться механизм «сокращённых» психических реакций (редукция). И чем сильнее ожоги, чем острее токсемия (интоксикация из-за погибших клеток), тем значительнее будут сокращаться явления психики. Человек может впасть в детство или в младенчество, или даже временно спуститься до уровня животного.

Когда редукция проходит, к человеку возвращается ясность ума, и он осознаёт, что обезображен ожогом, а прежняя жизнь уже не вернётся. Это вызывает у него тревогу и депрессию. В конце концов человек начинает по-другому смотреть на новую конструкцию своего тела. Соотнося себя со здоровыми, он понимает, что не соответствует им, и что выглядит чужим и неправильным среди них. Острее это воспринимают несчастные с ожогами на открытых или интимных частях тела.

Структура личности начинает изменяться, пациенту становится всё сложнее находить общий язык с людьми – ведь он всё время сталкивается с их удивлёнными взглядами. В результате человек становится подавленным и депрессивным. Он может вернуться к обычной жизни, найти нового себя и попытаться адаптироваться в социуме.

Но независимо от социальных успехов, спустя 1-1,5 года после сильных ожогов у пациента может пробудиться ПТСР. Если в США ему подвержены 80% детей и 30% взрослых, пострадавших от огня, кипятка или смолы, то в России это число значительно ниже – менее 10%.

Пациенту станет тяжелее переносить последствия ожогов, наряду с депрессией итревожностью могут возникнуть навязчивые воспоминания об ожоге, или напротив–стремление избежать любых напоминаний о травме.

ПТСР у обожжённых развивается и проходит фазу невротических заболеваний (0,5-2 года с момента ожога) и фазу изменений психики и характера (2+ года с момента ожога). Во вторую стадию синдром переходит, если больному не помогут во время первой.