Почему посттравматический синдром (ПТСР) намного опаснее обычного стресса?

ПТСР отличается от обычного стресса двумя важными чертами. Стресс исчезает, если устранить стрессоген, а симптомы ПТСР остаются с человеком даже когда он оказывается в благоприятной безопасной обстановке.

Кроме того, ПТСР может возникнуть спустя недели и даже годы, после того как человек пережил психотравму. Несмотря на то, что стресс, который её нанёс, давно остался в прошлом. Поэтому вылечить человека от ПТСР намного сложнее, чем избавить от стресса.

Выделяют активные и пассивные симптомы ПТСР:

  • активные: агрессия, приступы ярости, чрезмерно бурная реакция в ситуациях, похожих на ту, что нанесла травму;
  • пассивные: нежелание напоминать себе о травме, стремление не разговаривать на этутему, блокировка эмоций, отчуждённость, снижение жизнелюбия.

Кроме того, у пациентов исчезает способность чувствовать любовь, их часто посещают навязчивые (или «непрошенные») воспоминания, есть опасность, что такие пациенты увлекутся алкоголем и наркотиками, потеряют способность находиться в обществе и попытаются покончить с собой.

Это легко понять, ведь из-за непрошенных воспоминаний перед внутренним взором человека могут в любой момент развернуться чудовищные и омерзительные картины, которые его травмировали. Ещё страшнее такое явление как «галлюцинаторные переживания».

В этот момент реальность отходит на задний план и человек видит свои воспоминания как яркий сон наяву. Контролировать этот процесс или прервать его пациент не может. При этом эмоционально он снова оказывается в том же горящем танке или разбомбленном окопе. Также возможны кошмары – по реальным событиям, или оторванные от реальности. Это может спровоцировать бессонницу.

Известно также, что у людей с чувством вины ПТСР протекает тяжелее, чем у невинных. Это замечают, например, после ДТП: виновники аварий страдают сильнее, чем пострадавшие. Ситуация может ещё более усугубиться, если у человека развита склонность переживать чувство вины.