Стрессы творчества и вдохновения: что о них известно?

Творческий процесс расходует адаптационные резервы организма, причем как «аварийные», так и глубокие. По этому признаку он похож на стресс. Поэтому в науке принято относиться к нему как к одной из форм стрессового кризиса – «стрессу творчества».

Он развивается в несколько этапов, психическое состояние творческой личности последовательно переходит с одной ступени кризиса на другую, пока не начнется сам  творческий процесс.

  • Начальная стадия, творческие метания, «предтворческий стресс». Запустить эту стадию могут любые явления жизни – от любви до явлений природы и тяжелых физических нагрузок. Человек испытывает беспокойство и специфические душевные мучения или же восторг – эустресс. В этом случае вдохновение наступает «автоматически» и без мучений. Не исключают, что эустресс переживают люди в оптимальной физической форме.

У творцов, переживающих метания, творческий стресс может прерваться. Это зависит от того, как трансформируется психика творца под его действием – попытается пассивно спастись от кризиса, или же перейдёт к мышлению в форме инсайтов, то есть, озарений. Иногда условиями для возникновения инсайтного мышления становятся чувства горя или безысходности. В этом случае ему предшествуют ощущения подавленности и растерянности.

  • Собственно, творческий стресс. Возникает, когда человек успешно преодолел первую стадию. Из состояния творческого стресса некоторые люди также могут перейти к мышлению в форме инсайтов. Впрочем, творцы, не наделённые таким даром, могут создавать шедевры и на этом, промежуточном уровне стресса.

Чтобы запустить у своих актёров творческий стресс, режиссёр и педагог Станиславский создавал на репетициях атмосферу психологического давления. Играя в этом состоянии, актёры достигали вдохновения и связи со «сверхсознанием» – механизмом, который неподвластен сознанию или телу.

  • Творческий инсайт. Запуск инсайтного мышления доступен не всем творцам, и тем, у кого такой особенности нет, расстраиваться не следует. Обычно инсайтам предшествует напряженное размышление, и, как правило, истины, которые человек осознает в момент творческого озарения, не связаны с темой этих раздумий. Эти идеи оказываются творческими и эффективными и зачастую решают задачи, выходящие далеко за пределы первоначально очерченных рамок. К сожалению, некоторые творцы от восторга забывают полученные откровения.

Есть мнение, что мышление в форме инсайтов доступно людям, у которых оба полушария мозга находятся в полной гармонии друг с другом.

  • Стресс вдохновения. Хотя пока это явление наука изучила недостаточно хорошо, некоторые вещи нам всё же известны: несмотря на то, что прилив вдохновения кажется творцу или наблюдателям случайным, он всегда становится результатом долгой и напряжённой работы мышления.

Опубликовано: 02.08.2019

0 0
168


Другие статьи из текущей категории

Чем особенны люди с конструктивн...

Перейти к статье

Почему во время аварий в воздухе...

Перейти к статье

Какие изменения в психике происх...

Перейти к статье

Как проявляются активные реакции...

Перейти к статье

В чем смысл активности и пассивн...

Перейти к статье

Что происходит в организме при с...

Перейти к статье

Как кратковременные стрессы влияют на нашу работоспособность...

Перейти к статье

Как расщеплением эмоций пользуются мошенники?

Перейти к статье

Гипертоники и язвенники против стресса : кто кого?

Перейти к статье

Сексуальный стресс чреват онкологией: что об этом нужно знат...

Перейти к статье

Стрессы творчества и вдохновения: что о них известно?

Перейти к статье

Насколько тяжёлым будет стресс :...

Перейти к статье

Бывет ли у стресса ключевая прич...

Перейти к статье

Почему некоторые реагируют на ст...

Перейти к статье

Почему некоторые люди при стресс...

Перейти к статье

Какие люди никогда не выгорают н...

Перейти к статье