Слуховой рецептор входит в систему ориентации в пространстве и тесно связан с вестибулярным аппаратом, зрением, сенсорами кожи и мышц. Слишком сильный звук нарушает не только слух, но и другие перцепторные процессы – при этом – самые разные, включая даже пространственное ориентирование.
Ученые распределили уровни громкости и сопоставили им нарушения, которые испытывает человек. Так, например:
- если мощность звукового стрессора превышает 90 дБ, острота зрения испытуемого снижается, поскольку у него расширяются зрачки.
- очень любопытно, что громкий звук искажает не только пространственные способностии ориентирование. Есть практические данные, что до стресса громкий звук снижает или полностью нивелирует болевые ощущения. Это свойство нервной системы активно изучали американский психоакустик Джозеф Ликлайдер и психолог Говард Гарднер. Им в тысяче экспериментов удалось показать, что специальный звук – музыка с наложенным белым шумом – при определенной громкости, в 65% случаев способен полностью избавить пациента стоматологии от боли. В 35% случаев звук существенно уменьшал болевые ощущения. При этом эффективный уровень громкости пациенты подбирали сами. Максимальная сила звука в этих экспериментах достигала 116 дБ.
- при контакте со звуком мощностью в 130 дБ, с переменной частотной характеристикой у человека возникает головокружение, которое сопровождают аномалии восприятия его положения в пространстве, как и самого окружающего пространства.
- звуковой стрессор громкостью свыше 137 дБ вызывает аномалии в горизонтальных движениях глаз.
- при звуке силой 186 дБ у человека лопаются барабанные перепонки.
- если сила звука достигает 197 дБ, у человека возникает акустическое повреждение легкого.