В чем смысл активности и пассивности при акустическом стрессе?

Исследователи акустического стресса обнаружили, что возможны разные стрессовые реакции на звуковые удары. И оказалось, что у всех них есть предусмотренное природой биологическое назначение.

Так, например, на поле боя под артобстрелом одни солдаты – с трудом, но продолжали нести вахту в бункерах и огневых точках (реагировали конструктивно), другие – в панике выбегали из укрытий и бегали по полю боя, третьи – в ужасе падали на пол блиндажей и в некотором смысле съеживались.

У такого разнообразия реакций есть смысл: когда три группы людей на поле боязани маются вещами, которые диктуют им унаследованные еще из животного мирамеханизмы – сражаются со стрессом, в панике убегают, или тут же падают в состоянии максимальной пассивности – вне зависимости от того, куда попадет снаряд, кто-нибудь да выживет. Если боеприпас упадет в чистом поле, убьет солдата с активной реакцией, если попадет в блиндаж – то умрут все, кроме него.

Это также означает, что в период особенной, острой, смертельной опасности, организм человека запускает унаследованные еще от животных рефлексы, которые почти полностью отключают обычное разумное сознание. Таким образом, делают вывод ученые, ни одна из этих реакций не лучше другой. И единственный смысл их существования – сохранить надежду на продолжение популяции. Поэтому в любой популяции всегда есть особи, которые вместе готовы продемонстрировать «полный набор» стрессовых реакций – и активных, и пассивных.

Впрочем, когда особи привыкают к регулярному стрессу, они начинают в большей мере тяготеть к конструктивному типу реакции на него.