Как на людей действует акустический стресс – неожиданный громкий звук?

Исследуя тему акустического стресса, советские физиологи провели ряд уникальных  исследований. Кроме исследования реакции военных на неожиданные выстрелы чужого оружия, они также выяснили, как на людей влияют не столь громкие, но регулярно и подолгу повторяющиеся звуки.

Оказалось, что краткий, но громкий акустический удар в 120 и более децибел приводит ктому, что у человека нарушается координация движений, кружится голова, появляются психотические состояния. Более слабый, но регулярный звук снижает способность человека адаптироваться к ситуации, снижает производительность его труда и внимательность, а также нередко провоцирует телесные патологии.

Физиологи и психологи достаточно хорошо изучили реакцию человека на звуковые сигналы с отчетливой стрессогенной информацией (сирены, голосовые объявления), однако по сей день очень слабо изучено действие экстремальных акустических ударов, которые полностью лишены какого-либо смыслового содержания.

Также известно, что громкий звук, разрушает живые ткани и провоцирует клинические проявления стресса. Более слабые звуковые сигналы также могут спровоцировать стресс – за счет содержащейся в них информации. Экстремальным звук может стать, если человек к нему не готов, или не привык, или если привычный звук воспроизводят с гораздо более высокой громкостью.

Ученые предположили, что неожиданный громкий звук запускает защитные системы «пожарного» реагирования. То, какой будет дальнейшая реакция субъекта, зависит нетолько от самого звука, но и от того, насколько человек готов к запуску защитных механизмов: не устал ли он, насколько субъект встревожен или невротичен, а также от других внутренних факторов.

Известно, что громкие звуки для некоторых людей не становятся менее травматичными даже после многочисленных повторений – то есть, адаптации к стрессору не наступает. Также травматичными и стрессогенными необходимо считать биологически важные для человеческой популяции звуки – такие как плач младенца или зов на помощь.

В 1970-х годах ученые хорошо изучили действие громких звуков на разные системы организма, однако тему психологических последствий акустических ударов наука изучила недостаточно глубоко.