Почему при стрессе возникает асимметрия между полушариями мозга ?

Реакции, которые испытуемые продемонстрировали при длительном инерционном стрессе в центрифуге, в частности, депрессия и алекситимия, напомнили исследователям реакцию человека на тяжелый стресс, когда у него временно отключается возможность анализировать происходящее правым полушарием мозга. Это не позволяет человеку участвовать ни в каких формах конструктивного сотрудничества.

И обнаруженная в экспериментах с невесомостью вторичная алекситимия стала для ученых ключом к пониманию феномена двух разных реакций при стрессе – активной и пассивной. Кроме того, они сделали вывод, что алекситимия после краткой невесомости позволяет диагностировать у человека слабость, субдоминантность, гиперреактивность или сверхчувствительность правого полушария (которые означают и уязвимость к слишком сильному стрессору). Эту точку зрения подтверждают и такие симптомы «пассивных тошнотиков», как субдепрессивность и яркие вегетативные расстройства, которые также указывают на нарушение функций правого полушария.

Считается, что асимметрия полушарий проявляется не только в поведенческих реакциях на внешние стрессоры, но и в вегетативных ответах организма на внутренние раздражители.

Итог этой научной работы психофизиологи сформулировали так: из-за нарушений в работе правого полушария – уже имеющихся, или только что возникших из-за перегрузки – некоторые люди при стрессе были пассивны. Это объясняют тем, что сложная ситуация в целом требовала оценки со стороны правого полушария мозга, а оно исполнить такую работу оказывалось не в состоянии.

Человек получал два противоречащих друг другу потока информации: о том, что он падает – от вестибулярного аппарата, и о том, что его положение стабильно – от зрительной системы. Испытуемый не мог разобраться в этих противоречиях, от чего и возникали неприятные чувства и пассивность, а также субдепрессия и невозможность описать свои ощущения – алекситимия.

Впрочем, ученые пока оставляют открытыми вопросы, действительно ли вегетативные реакции организма на внутренние раздражители также связаны с аномалиями работы правого полушария? Возможно ли, что разделение людей на стрессово-активных и стрессово-пассивных не связано с нарушениямиего функций? И могут ли люди, пассивные в невесомости, оказываться активными при другом типе стресса?

Важно иметь в виду: науке известно, что люди, у которых доминирует правое полушарие мозга, более восприимчивы к психотравмам, а также напряжены в социальных отношениях.