Как дискомфорт заставляет забыть неприятные чувства стресса?

Исследователи эффекта алекситимии (неспособности описать свои эмоции при стрессе) выделили пять ступеней усиления «неопределенного дискомфорта» при длительном кинетозе (болезни укачивания):

  • на первой ступени было «муторно на душе» и ощущалась вялость;
  • вторая ступень – промежуточная;
  • на третьей они докладывали об «очень неприятной тошноте в голове», хотя в реальности стрессово-активных не тошнило и не рвало. У людей были неприятные ощущения, будто шея и все тело одеревенели и болят, а формулировать предложения тяжело, словно «укладываешь булыжники». «Пассивные тошнотики» говорили, что даже после рвоты им не становится легче;
  • четвертую ступень исследователи также предложили считать промежуточной;
  • на финальной, пятой ступени, воздействие стресса становилось человека запредельными невыносимым, появлялись мысли о самоубийстве. Все признаки алекситимии также были налицо – предельно лаконичными становились даже дневниковые записи испытуемых. Ученые отмечали, что в них становилось меньше эмоций и ярких образов.

Впоследствии, спустя несколько недель после эксперимента один из испытуемых заявил, что слова для описания переживаний у него были, но описывать было нечего: ощущений было немного, но они были очень сильными и исключительно неприятными. Субъекту не хотелось вдумываться в эти ощущения или пытаться их описать, хотя ученые этого и требовали. От этого испытуемому становилось еще хуже, его страдания как будто усиливались.

Сил и желания протестовать против суровых исследований (в которых все участвовали добровольно, за вознаграждение) у людей не было: они были целиком сосредоточены на задаче прожить и перетерпеть очередной тяжелый день вращения в центрифуге. Некоторые из них впоследствии отметили, что полученная ими психотравма сформировала в них комплекс рабской покорности, который проявлялся в стрессовых ситуациях.

Ученые считают, что могут существовать несколько различных видов алекситимии, но состояние, возникавшее после длительного кинетоза отличалось тем, что человек не мог и не хотел описывать неприятные ощущения, хотя они и были весьма мощными.