Как расщеплением эмоций пользуются мошенники?

Некоторые люди профессионально используют феномен расщепления эмоций, чтобы обманывать и наживаться. К таким категориям относят ряд мошенников – например, псевдосоцработников, которые обворовывают подопечных, а также мошенников, промышляющих в поездах.

Особенность этих людей в том, что они способны проявлять к своим жертвам искреннюю заботу, демонстрировать теплую дружбу, устанавливать душевную близость, одновременно замышляя против них злодеяние. Проворачивая свою аферу, такие люди ощущают приятный радостный эустресс творчества – у них усиливаются способности к внушению и сопереживанию. Одновременно они с таким же радостным воодушевлением и вдохновением планируют расслабить потерпевшего и, усыпив его бдительность, обобрать его.

Способность человека искренне испытывать дружеские эмоции, одновременно планируя преступление против товарища уже в XIX веке классифицировали как душевную болезнь, психопатию. В те времена считали, что психопатии возникают у духовно ущербных, либо невоспитанных людей, которые не против приобщиться к криминальному миру.

Считается, что психопаты мстят невинным людям за злодеяния, которые с ними совершили в прошлом. Если психопат-мошенник окажется достаточно энергичным и предприимчивым, он способен обманывать людей массово, создавая, например, финансовые пирамиды. Каждый раз добиваясь успеха, такие люди стараются смыть унижения прошлого и доказать что-то прошлым врагам. Часто мотивации мошенников такого уровня непонятны обычным людям.

Однако существуют культуры, членам которых традиция предписывает обманывать чужаков. Это – древняя защита от того, чтобы чужак почувствовал себя как дома и ассимилировался, а также попытка выяснить, на что он способен.

В конце концов, ученые делают предположение, что расщепление эмоций можно объяснить так: в опасной ситуации у человека активируются оба варианта реакции, на всякий случай. Поэтому смех без причины становится физиологически возможен. Хотя это объяснение, подчеркивают психофизиологи, не исчерпывающее.

Опубликовано: 10.07.2019

0 0
300


Другие статьи из текущей категории

Чем особенны люди с конструктивн...

Перейти к статье

Что такое стресс и почему каждом...

Перейти к статье

Почему во время аварий в воздухе...

Перейти к статье

Какие изменения в психике происх...

Перейти к статье

Как проявляются активные реакции...

Перейти к статье

В чем смысл активности и пассивн...

Перейти к статье

Что происходит в организме при с...

Перейти к статье

Как кратковременные стрессы влияют на нашу работоспособность...

Перейти к статье

Как расщеплением эмоций пользуются мошенники?

Перейти к статье

Гипертоники и язвенники против стресса : кто кого?

Перейти к статье

Сексуальный стресс чреват онкологией: что об этом нужно знат...

Перейти к статье

Стрессы творчества и вдохновения: что о них известно?

Перейти к статье

Бывет ли у стресса ключевая прич...

Перейти к статье

Почему некоторые реагируют на ст...

Перейти к статье

Почему некоторые люди при стресс...

Перейти к статье

Какие люди никогда не выгорают н...

Перейти к статье