Как проявляются активные реакции на стресс невесомости?

В советские времена психофизиологи проводили исследования реакций на стресс улетчиков-профессионалов, оказавшихся в невесомости. Это позволило сделать несколько важных открытий в области физиологии и психологии стресса.

В результате исследования реакций у более чем 200 человек, среди них выделили четыре неравные группы, реагировавшие на стресс либо активно (44 человека), либо пассивно (127 человек), либо конструктивно/ нейтрально (29 человек), либо инверсивно, реакциями смешанного типа (15 человек).

У активной группы после краткого ориентировочного замирания от полусекунды до полутора секунд возрастала активность движений и эмоций. В динамике реакции на стресс выделили две фазы – на первой люди пугались свободного падения и пытались за что-нибудь ухватиться (лифтные реакции), на второй, которая наступала уже на пятой секунде, у них появлялись эйфория и восторг. Это позволило ученым сделать вывод, что испытуемым, представляющим первую группу, на обеих фазах начала стресса свойственно усиление двигательной и эмоциональной деятельности.

Большая часть испытуемых после ориентировочного замирания испытала чувства страха и ужаса разной интенсивности. Чем более быстрым люди восприняли их падение, тем более сильное чувство страха ими овладевало. Люди либо падали, размахивая руками, либо проваливались, подняв их вверх, либо «медленно опускались»: у последних реакции были самыми спокойными – они лишь однократно поднимали руки или крепче сжимали пальцы вокруг поручня, за который держались до наступления невесомости.

Один из испытуемых с первых секунд режима невесомости продемонстрировал ужас, который проявлялся в размахивании руками и мимике: глаза и рот были широко раскрыты. Ухватившись за поручень, субъект не мог избавиться от ощущения падения, поэтому, не веря в надежность опоры, продолжал размахивать руками. Все 28 секунд режима невесомости испытуемый продолжал панически искать опору и не отвечал на обращенные к нему реплики. Как отмечают исследователи, такая пораженческая эмоциональная реакция, которая мешает человеку поверить в свою победу, возникает у пугливых людей и в обычной жизни, вне невесомости. Как только самолет вышел из режима невесомости, субъект не смог вспомнить ничего о своем паническом ужасе. Увидев видеозапись своего поведения, он был очень удивлен.

Позже онобъяснил, что не понял, когда самолет вошел в режим невесомости. У него появилось чувство, что судно падает в черную бездну. При этом ему казалось, что самолет разрушается, он не понимал, что происходит вокруг него. У некоторых испытуемых, которые также отчетливо ощущали себя падающими и испытали ужас, возникали нарушения зрения: они переставали видеть происходящее вокруг. Хотя глаз при этом не закрывали.

В целом, во второй фазе реакции на стресс невесомости у первой группы начиналась эйфория, которая снижала их способность адекватно оценивать окружающее и контролировать себя. Впрочем, полностью контакта с людьми они не теряли. Как подчеркивают исследователи, эйфорические ощущения в чрезвычайной ситуации не менее опасны, чем страх и ужас.

Испытуемые первой группы не только сохраняли эйфорическое состояние до конца дня, но и демонстрировали недюжинный аппетит: даже плотно пообедав перед полетом, спустя 2-3 часа после него они с удовольствием повторяли обед. Такое обжорство у этих людей проявлялось только после полетов в невесомости. Причем оно сохранялось, даже когда они накапливали богатый опыт таких полетов и уже не демонстрировали таких же эмоциональных реакций, как вначале.

Интерпретируя это явление в терминах зооантропологии, ученые выдвинули гипотезу, что оно может быть как-то связано с желанием съесть труп врага после того, как над ним одержали победу.

Опубликовано: 05.07.2019

1 0
2215


Другие статьи из текущей категории

Чем особенны люди с конструктивн...

Перейти к статье

Почему во время аварий в воздухе...

Перейти к статье

Какие изменения в психике происх...

Перейти к статье

Как проявляются активные реакции...

Перейти к статье

В чем смысл активности и пассивн...

Перейти к статье

Что происходит в организме при с...

Перейти к статье

Как кратковременные стрессы влияют на нашу работоспособность...

Перейти к статье

Как расщеплением эмоций пользуются мошенники?

Перейти к статье

Гипертоники и язвенники против стресса : кто кого?

Перейти к статье

Сексуальный стресс чреват онкологией: что об этом нужно знат...

Перейти к статье

Стрессы творчества и вдохновения: что о них известно?

Перейти к статье

Насколько тяжёлым будет стресс :...

Перейти к статье

Бывет ли у стресса ключевая прич...

Перейти к статье

Почему некоторые реагируют на ст...

Перейти к статье

Почему некоторые люди при стресс...

Перейти к статье

Какие люди никогда не выгорают н...

Перейти к статье