Какие изменения в психике происходят при стрессе умирания?

В случаях, когда человек умирает не внезапно, например, при несчастном случае, а в течение какого-то времени, незадолго до того, как оставить этот мир, он переживает финальный стрессовый кризис – четвертого ранга. Его сопровождают особые эмоции и поведение.

Среди живущих, в вопросах смерти лучше всего разбираются те, кто часто ее видят – священники и реаниматологи. Вот, что они рассказывают об умирании:

  • Священники утверждают, что смерть, как и рождение – это боль, как физическая, так и духовная. Однако муки, которые испытывают нераскаявшиеся грешники, сильнее тех, что выпадают на долю праведников и раскаявшихся. Люди, оставившие на земле черный след грехов, умирают со страшными болями, и пребывая в ужасе, как будто уже увидели свое тяжкое посмертие. Праведники умирают спокойно, но боль и страх видят и в их глазах. Иименно глаза уходящего человека – это то, что больше всего поражает свидетелей процесса умирания. Незадолго перед смертью в них обостряется мольба и страдание. Но и есть и момент, когда они смотрят на окружающих уже отчужденно, как будто попрощавшись с земным миром. И как отмечали в начале нулевых священники, в последние годы у умирающих замечают не только желание бороться за жизнь, но и – все чаще – желание бороться за смерть.
  • Реаниматологи рассказывают о похожих наблюдениях. Даже когда умирает человек, уже неспособный жить самостоятельно, подключенный к аппарату вентиляции легких, его глаза продолжают молить о помощи. Если же страх и мольба из глаз исчезли – считается, что они «остекленели». Шанс реанимировать таких людей минимален, даже с самой современной техникой. Чаще всего человек умирает необратимо. Впрочем, когда глаза лишь только начали стекленеть, умирающего все еще можно спасти. Интересно, что в этом состоянии действенной может оказаться даже просьба не умирать или приказ во что бы тони стало выжить. Страх и растерянность видны даже в глазах людей, которые были готовы к своей смерти заранее. Когда человек уже принял свою смерть, шансы его спасти также почти исчезают.

Люди в хосписах умирают по-разному, в зависимости от своего характера, и от того, как они прожили свои жизни. Неуравновешенные люди, посвятившие жизнь суете, умирают в суете. Степенные, прожившие хорошие жизни – умирают спокойно, с достоинством.

Сотрудники хосписов отмечают, что у мужчин смерть более мучительна, поскольку они склонны демонстрировать самим себе, что они умирают. Поэтому их телесные страдания обычно также подкреплены душевными. Мужчины, которые в жизни были богатыми и влиятельными, кроме прочего, страдают от ужаса неминуемой потери земных богатств и благ. Некоторые также ожидают загробных мучений и испытывают перед ними ужас. Женщины, созданные творить жизнь, умирают легче, и даже умирая несут с собой жизнь.

Опубликовано: 05.07.2019

1 0
119


Другие статьи из текущей категории

Чем особенны люди с конструктивн...

Перейти к статье

Почему во время аварий в воздухе...

Перейти к статье

Какие изменения в психике происх...

Перейти к статье

Как проявляются активные реакции...

Перейти к статье

В чем смысл активности и пассивн...

Перейти к статье

Что происходит в организме при с...

Перейти к статье

Длительные и эмоциональные стрес...

Перейти к статье

Что такое стрессовое самоуничтож...

Перейти к статье

Насколько тяжёлым будет стресс :...

Перейти к статье

Бывет ли у стресса ключевая прич...

Перейти к статье

Для чего человеку ориентировочно...

Перейти к статье

Из - за чего люди реагируют на с...

Перейти к статье

Какая реакция полезнее при стрес...

Перейти к статье

Почему некоторые реагируют на ст...

Перейти к статье

Почему некоторые люди при стресс...

Перейти к статье

Какие люди никогда не выгорают н...

Перейти к статье