Почему некоторые люди при стрессе становятся пассивными?

У людей второй группы, которые реагируют на стресс пассивно, после ориентировочного замирания снижается двигательная активность и эмоциональные проявления, уменьшается побудительная роль силы воли. В результате у человека формируется пассивная форма эмоционального субсиндрома стресса. При кратком и длительном стрессе возникают два разных вида пассивности – первичная и вторичная соответственно.

В отличие от активной реакции на стресс, которая направлена на бегство от стрессора или конфронтацию с ним, главная цель пассивных реакций – переждать экстремальные условия. Кроме того, следует иметь в виду, что некоторые ситуации могут объективно потребовать от человека затаиться и начать играть пассивную роль – такого поведения может потребовать даже конструктивное реагирование на стресс (например, когда нужно спрятаться, чтобы выжить).

Поэтому наука различает пассивное поведение, адекватное ситуации, и избыточное снижение двигательной активности, которое снижает эффективность защиты.

Также в число особых форм стрессовой пассивности включают шоковое состояния, которое возникает при травмах – как физических, так и психических. При шоке нарушается работа многих систем и функций организма, затормаживается и ухудшается работа психики. Медицина хорошо изучила шок во время Второй мировой войны, и сегодня на вооружении у психотерапии есть эффективные способы лечить его последствия.

Между тем, ряд внешних проявлений шокового состояния – например, непрерывное дрожание – могут вызвать в своем организме и совершенно здоровые люди. Некоторые категории граждан, такие как часть профессиональных нищих, пользуются этой особенностью нервной системы, чтобы создать видимость, будто они больны и немощны.

Опубликовано: 03.07.2019

0 0
176


Другие статьи из текущей категории

Чем особенны люди с конструктивн...

Перейти к статье

Почему во время аварий в воздухе...

Перейти к статье

Какие изменения в психике происх...

Перейти к статье

Как проявляются активные реакции...

Перейти к статье

В чем смысл активности и пассивн...

Перейти к статье

Что происходит в организме при с...

Перейти к статье

Как кратковременные стрессы влияют на нашу работоспособность...

Перейти к статье

Как расщеплением эмоций пользуются мошенники?

Перейти к статье

Гипертоники и язвенники против стресса : кто кого?

Перейти к статье

Сексуальный стресс чреват онкологией: что об этом нужно знат...

Перейти к статье

Стрессы творчества и вдохновения: что о них известно?

Перейти к статье

Насколько тяжёлым будет стресс :...

Перейти к статье

Бывет ли у стресса ключевая прич...

Перейти к статье

Почему некоторые реагируют на ст...

Перейти к статье

Почему некоторые люди при стресс...

Перейти к статье

Какие люди никогда не выгорают н...

Перейти к статье