Какая реакция полезнее при стрессе – пассивная или активная?

Способность организмов реагировать на стрессоры активно или пассивно – это важный фактор, который позволяет адаптироваться к среде, которая кишит опасностями. И в конечном итоге для популяции оказываются полезными оба этих типа реагирования. Однако, какое из них предпочтительно для отдельной особи?

Полезность стрессовых реакций можно оценить по итогу, к которому они привели. Если особь смогла избавиться от стрессора – значит, это реагирование было полезным.

Пока будущее не сказало человеку, какая реакция ему потребуется в конкретный момент стресса, оказывается, что полезными будут оба этих противоположных типа реакций. Но,чтобы показать другим людям, что ты способен эффективно расправляться со стрессорами, предпочтителен активный тип реагирования. В этом случае человек испытает удовольствие благодаря победе над стрессором, а его важная роль в этой победе доставит ему дополнительную радость. 

Что же касается пассивного реагирования, то вместо победных сигналов оно принесет лишь безрадостность и негативные эмоции в то время, как организм будет сообщать, что ситуация неблагополучна. И такие ощущения в стрессовой пассивности имеют лишь одно назначение: побудить человека выйти из экстремальной ситуации, активировав его активное реагирование.

В конечном итоге и слишком активная, и слишком пассивная реакции человека на стресс могут оказаться неудачными – это будет особенно очевидно, когда гипертрофированность этих реакций помешает субъекту избавиться от стрессора.

В масштабах популяции homosapiens задача пробуждать массы людей от стрессовой гиперпассивности или наоборот – снижать их стрессовую гиперактивность – лежат на органах власти.