Из - за чего люди реагируют на стресс пассивно, активно или конструктивно?

Когда люди сталкиваются с опасной и неопределенной ситуацией, адаптационные резервы их организмов активируются в повышенном, избыточном объеме – на всякий случай. Эта избыточная активированная энергия воспринимается как эмоция. При угрозах это страх, ярость, гнев – чтобы убежать или сразиться; в безопасных, но неопределенных ситуациях человек может смутиться или испытать недоумение; при неожиданных приятных изменениях среды – радость; при позитивных прогнозах в вопросах продолжения рода – вожделение.

Все эти переживания – следствие избыточно мобилизованных физических, душевных интеллектуальных ресурсов. Все они приводят к тому, что поведение становится либо более активным, либо более пассивным. Однако у некоторых людей даже в очень опасных ситуациях какие-либо эмоции полностью отсутствуют. То есть, даже испытывая сильный стресс, человек не испытывает никаких переживаний. Хотя в его организме безостановочно протекают сложные процессы адаптации к стрессу.

Это связано с тем, что их силы и ресурсы задействованы очень точно – ничего лишнего. Эти люди в стрессовом состоянии действуют конструктивно, а встреченная ими опасность не кажется им неопределенной –  поэтому у организма не возникает необходимости мобилизовать избыточные резервы. Кроме того, эти люди и не тратят мобилизованные ресурсы на лишнее – самоанализ или эмоциональное общение с окружающими. Также они не пытаются увеличить свою активность или уйти в стрессово-пассивное состояние.