Для чего человеку ориентировочное замирание при стрессе?

У любого человека при неожиданной встрече с «ударным» стрессором возникает ориентировочное замирание, которое также называют «стрессовой реакцией «Как быть? Что делать?».

Любое значительное изменение обстановки вынуждает человека задуматься – пусть даже на доли секунды – на что похоже это изменение и знакомо ли оно вообще. В эти мгновения, иногда занимающие даже несколько минут, человек осмысливает, что делать, чтобы ситуация разрешилась благополучно. В этот момент двигательные рефлексы, эмоции и поведенческие схемы отказываются на время отключены за ненадобностью.

Человек может найти верное решение мгновенно, или же начать долго перебирать возможные варианты. Также сознание человека может «закупориться», если шокированный разум неспособен выбрать подходящий вариант из нескольких рискованных направлений. У профессионально рискующих людей выделяют, как минимум, три вида реакций, возникающих в момент ориентировочного замирания при неожиданном стрессе.

  1. Очень быстрый, за доли секунды, интуитивный выбор решения, подбор неотложных действий, которые требуется осуществить в этой ситуации. Ориентировочное замирание бывает настолько кратким, когда человек сталкивается с запланированной проблемой, способы решить которую уже известны. Так же случается в ситуациях, для которых у организма имеются готовые реакции, выработанные в ходе эволюции.
  2. Если у человека была возможность хорошо обдумать случившееся, то ориентировочное замирание выбора пути могло растянуться на секунды и минуты. Хотя внешне люди в такие минуты выглядели спокойно, их мышление работало согромной скоростью, перебирая десятки возможных вариантов решения проблемы. Впоследствии они отмечали, что у них «перегревались мозги» и «раскалывалась голова». Реагировать на стрессоры столь спокойно – признак таланта.
  3. Когда подобный профессионал оказывается в неразрешимой ситуации, он способен переждать какое-то время, выбирая наиболее подходящий момент для действий. Это не пассивная реакция на стресс – то есть, не попытка его переждать, а выработанная способность скрытно выжидать, находясь в активной фазе реагирования на стресс.