Что такое стрессовое самоуничтожение и как оно действует?

Если человек долго живёт со стрессовым кризисом третьего ранга, в его системах может запуститься механизм стрессового самоуничтожения.Также он может быстро развиться при очень кратком воздействии стрессогенов запредельной силы – таких как войны или катастрофы с большим числом человеческих жертв.

Это очень древний механизм, который существует и в животном мире. Его назначение – проводить селекцию внутри популяции, отбраковывая особей, страдающих от постоянного стресса неуспеха, или недавно столкнувшихся со стрессом, который просто невозможно терпеть. Это явление стресса называют «квазисамоубийственным стрессовым кризисом третьей ступени».

У животных неуспешные члены стаи становятся не нужны своим стаям–это и запускает механизм самоуничтожения, который в итоге приводит к тому, что животное ищет смерти, либо угасает и умирает.

У людей, оказавшихся под действием системы стрессового самоуничтожения, наступают изменения психики, которые, в конце концов, ведут к смерти. Есть шанс, что пострадавший выживет, но будет неспособен жить самостоятельно. Человек под действием квазисамоубийственного кризиса неосознанно ищет встречи с ситуациями, опасными для жизни и здоровья, например, лезет в драки, под пули или играет в опасные игры с криминалом – словом, ищет способ разрушить свою жизнь. Такой кризис всегда парадоксально направлен на то, чтобы навредить себе. Такие люди начинают искать смерть, не только не желая этого сознательно, но и даже не осознавая, что с ними происходит.