Из чего состоит стресс?

Клиническая картина развивающегося стресса – это субсиндромы. Когда у человека начинается стресс, в его эмоциях и поведении можно заметить защитные реакции. Если они неспособны устранить стресс, появляется вялость эмоций и движений, организм начинает активировать системы адаптации. Эту фазу стресса назвали «вегетативным субсиндромом».

Когда эта фаза сходит на нет и начинаются изменения в работе интеллекта и в общении – «когнитивный» и «социально-психологический» субсиндромы. В долгом некритическом стрессе субсиндромы могут проявляться в разном порядке и даже сочетаться. При долгом и тяжёлом стрессе они обычно следуют друг за другом в чётком порядке.

Запуск аварийной системы адаптации называют «стрессовым кризисом первого ранга», это первая ступень стресса. Если стрессор не исчезнет на этой ступени, организму придется мобилизовать глубокие ресурсы защиты и адаптации. Если и они не смогут устранить негативный фактор или хотя бы смягчить страдания, наступает болезненное и депрессивное состояние: повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникают неблагоприятные реакции в ЦНС, мышцах, сердце и сосудах, а также в ЖКТ и других системах.

Если предельный стресс растянулся на несколько недель, механизмы адаптации в организме начинают перестраиваться – и это тоже болезненный процесс. Его считают «стрессовым кризисом второго ранга». Его последствия могут отразиться на работе организма и состоянии психики надолго – даже навсегда. Если стрессор не исчезнет, стрессовый кризис может перейти на следующие ступени.

На третьем ранге кризиса даже у прежде здоровых людей возникают соматические и психические болезни стресса, их симптомы дополняют уже имеющееся болезненное состояние. Организм из последних сил защищается от стрессоров, жертвуя невосполнимыми запасами и «лишними» тканями.

Если стресс третьего ранга длится слишком долго, рано или поздно перед организмом встаёт необходимость избавиться от стресса любой ценой: либо уничтожить его причину, либо адаптироваться к ней и перестать стрессовать, либо – уничтожить самого себя. Причем речь не обязательно о суициде: на этом ранге могут запуститься разрушительные процессы в психике и физиологии, которые могут убить человека без его осознанного желания – стрессовое самоуничтожение.

Также некоторые люди от стресса начинают нарушать нормы жизни и доводят себя до состояния, когда у них возникают инфаркты и инсульты, язвы желудка и кишечника, онкозаболевания и другие смертельные болезни. Это происходит из-за того, что защитные вегетативные системы тела начинают действовать слишком активно и становятся опасными для собственного организма, разрушают его. Биологическая задача этого механизма – освободить популяцию от особи, неспособной благополучно справиться со стрессогенами. 

Четвертым рангом стресса считают стресс смерти. Ранги от первого до четвертого чередуют друг друга непрерывно. При переходе с одной ступени на другую в организме и личности формируется система с новыми функциями.