Длительные и эмоциональные стрессы : что это такое?

При длительном стрессе организм постепенно мобилизует и расходует «оперативные» и «глубокие» адаптационные запасы. И если человек привык к стрессору, он даже может незамечать клинических проявлений стресса. В этом случае выявить их может только специальная диагностика.

Если же нагрузка во время длительного стресса близка к предельной, симптомы обычно выражены ярко и напоминают проявления как психических, так и соматических болезней. И в итоге эти болезни могут действительно возникнуть у человека. Выжить при длительном стрессе организм может только если сумеет научиться расходовать глубокие резервы как можно медленнее.

Чтобы вызвать у человека симптомы длительного стресса, стрессор необязательно должен действовать на него постоянно. Этот механизм начнет работать, даже если стрессовый фактор действует на пациента периодически и регулярно. При таком виде стресса организм будет работать в переменном режиме: сначала адаптироваться к стрессу, а затем восстанавливать силы.

  • Психические явления, возникающие при стрессе, в науке назвали «эмоциональным стрессом». Когда наука накопила достаточно сведений об этих проявлениях, стало ясно, что стресс вызывают определенные эмоции, причем, как отрицательные, так и положительные. После этого термин «эмоциональный стресс» стал более конкретным теперь под ним понимают психические реакции, которые возникают на фоне изменений в биохимии и физиологии.