Респираторная инфекция

Астма

Патогенез. Недостаточное потребление антиоксидантных микроэлементов способствует развитию астмы. Это подтверждают исследования, показывающие, что люди, чей рацион богат фруктами и овощами, могут похвастать лучшим здоровьем дыхательной системы. Риск снижает диета, соответствующая «Балансухорошего здоровья».

Ожирение также повышает риск, что разовьется астма, а потеря веса у полных людей, наоборот, улучшает симптомы дыхания. Следует избегать чрезмерно употреблять соль, поскольку она провоцирует усиление симптомов астмы.

Пищевая аллергия. Некоторые считают, что коровье молоко каким-то образом связано с развитием астмы. Однако объективное тестирование показывает, что рацион и пищевая аллергия становятся причинами астмы лишь у меньшинства людей.

В таких случаях остроту симптомов и потребность в лекарственной терапии снижает воздержание от некоторых продуктов питания. Нет доказательств, что кормление грудничков смесями на основе сои вместо коровьего молока снижает риск возникновения астмы. Грудное молоко остаётся фаворитом для питания детей в течение первого полугода жизни.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)

Пациенты с ХОБЛ часто испытывают недостаток нутриентов (до 60% случаев). Недоедание ухудшает дыхательную функцию и повышает восприимчивость к инфекциям, что при ХОБЛ ухудшает прогноз.

Питательная поддержка может быть хорошим способом улучшить состояние пациента, но в последнее время ученые делают вывод, что нутритивная поддержка не оказывает существенного влияния на функцию лёгких или способность к физической нагрузке и не улучшает показатели у пациентов со стабильной ХОБЛ.

Но сбалансированный рацион может благоприятно влиять на силу дыхательных и скелетных мышц, увеличивает расстояние ходьбы и улучшает самочувствие у пациентов с недостаточным весом. И важно, что это не чревато какими-либо пагубными последствиями.

Рак лёгких

Рак лёгкого – вторая по распространённости в России форма онкологических болезней. Ежегодно этим раком заболевают более 1 млн новых пациентов. В 90% случаев причина этого рака – курение.

Большое количество фруктов и овощей в рационе оказывает незначительное защитное действие. Это связывают с содержанием антиоксидантов, но испытания показали, что антиоксидантные добавки B-каротина не приносят подобных преимуществ и их приём фактически повышает риск развития рака лёгких.

Поэтому рекомендуют употреблять фрукты и овощи, а не принимать добавки. Пациенты с раком лёгких часто испытывают недостаток в нутриентах, особенно на более поздних стадиях. Нутритивную поддержку следует планировать в контексте конкретного случая и врачебного и прогноза по нему.

Трансплантация лёгких

Ежегодно в России проводят около 120 операций по пересадке лёгких. Пациенты с конечной стадией заболевания часто недоедают. Те, у которых ИМТ ниже 17 или больше 27 кг/м2, в большей степени рискуют умереть на 90 дней после трансплантации по сравнению с пациентами с индексом массы тела от 17 до 25 кг/м2.

Предоперационная поддержка питания эффективна, чтобы увеличить массу тела у пациентов с недостаточным весом. Оценка питания и рекомендации диетолога за некоторое время до трансплантации могут помочь улучшить результат.

Туберкулез (ТБ)

Во всем мире ежегодно диагностируют 79 миллионов новых случаев активного туберкулёза. Распространённость туберкулёза в России выросла в 2 раза с 1990 по 1998 год после десятилетий спада.

В последнее десятилетие также наметилась тенденция к спаду благодаря новым методам лечения. Сегодня заболеваемость составляет около 80 новых случаев в год на 100 тыс. населения.

Недостаточное питание – это фактор риска туберкулёза, а больные, страдающие от недоедания, больше рискуют, чем те, кто питается нормально. Также риск повышает дефицит витамина D. Пациенты с ТБ и лица из группы риска не нуждаются в специальной диете, но им будет полезна сбалансированная диета, обеспечивающая адекватное потребление всех макро-и микроэлементов.