Аневризма брюшной части аорты

Определение

  • Постоянная дилатация (увеличение просвета) брюшной аорты до более чем 3 см в диаметре.

Эпидемиология

  • Уровень заболеваемости составляет 5-10%.

Этиология

  • Почти все случаи вызваны атеросклерозом аорты.

Патогенез

  • Протеолитические ферменты ослабляют структурные элементы стенки аорты, приводя к аневризматическим изменениям.
  • При аневризме обнаруживаются повышенные уровни матриксных металлопротеиназ. Известно, что эти ферменты разрушают эластин.

Проявления

  • Неразорвавшаяся аневризма часто протекает бессимптомно, но может вызывать боль в животе или спине. Большинство неразорвавшихся аневризм обнаруживаются случайно при абдоминальном осмотре или визуализации.
  • Разрыв аневризмы брюшной аорты представляют собой экстренную хирургическую ситуацию с болями в животе и шоком.

Макроскопическая картина

  • Аорта расширяется, обычно ниже уровня почечных артерий.
  • Неизменно присутствует обширное атеросклеротическое поражение, часто со вторичным тромбозом и кальцификацией.

Прогноз

  • Типично происходит постепенное расширение зоны аневризмы.
  • Риск разрыва находится в экспоненциальной зависимости от диаметра.
  • Смертность после разрыва превышает 80%.
  • Плановое хирургическое вмешательство следует рассматривать для аневризм с диаметром 5,5 см и более.

Опубликовано: 31.05.2019

0 0
170


Другие статьи из текущей категории

Нефротический синдром

Перейти к статье

Болезнь Педжета

Перейти к статье

Системная красная волчанка

Перейти к статье

Клеточные изменения

Перейти к статье

Желудочно - кишечные пороки разв...

Перейти к статье

Наследственный гемохроматоз

Перейти к статье

Обструктивная нефропатия

Перейти к статье

Доброкачественная гиперплазия пр...

Перейти к статье

Остеопороз

Перейти к статье

Воспаление и заживление

Перейти к статье

Врождённый иммунитет

Перейти к статье

Канцерогенез

Перейти к статье

Атеросклероз

Перейти к статье

Алкогольная болезнь печени

Перейти к статье

Мочевые камни

Перейти к статье

Сахарный диабет

Перейти к статье