Атрофия
- Уменьшение размера ткани или органа.
- Может произойти из-за сокращения числа клеток, например, за счёт апоптоза. Также атрофия может возникнуть из-за того, что в клетках уменьшается число органелл.
- Атрофия может происходить как нормальный физиологический процесс, например, атрофия вилочковой железы (тимуса) в подростковом возрасте или постменопаузальная атрофия яичников.
- Примеры патологической атрофии включают атрофию мышц после денервации и церебральную атрофию после цереброваскулярного заболевания.
Гипертрофия
- Увеличение объема ткани за счёт размера отдельных клеток.
- Следствие увеличения количества клеточных белков и органелл.
- Наблюдается в органах, содержащих терминально дифференцированные клетки, которые не могут делиться, например, в сердечной и скелетной мышцах.
- Примеры физиологической гипертрофии включают миометрий (матка во время беременности) и мышцы бодибилдера.
- Примеры патологической гипертрофии включают гипертрофию из-за гипертонии или аортального стеноза.
Гиперплазия
- Увеличение объема ткани за счёт роста числа клетоки клеточных элементов.
- Примеры физиологической гиперплазии включают эндометрий и молочную железу долек в ответ на циклическое воздействие эстрогена.
- Примеры патологической гиперплазии включают доброкачественную гиперплазию простаты и гиперплазию паращитовидной железы.
Метаплазия
- Изменение, в котором один тип клетки сменяется другим.
- Клетки-предшественники дифференцируются в новый тип клеток, в отличие от прямого морфогенеза из клеток одного типав другой.
- Отмечается почти исключительно в эпителиальных клетках, часто в ответ на хронические травмы.
- Тип метаплазии зависит от типа конечной ткани, например, изменение от неороговевающего до плоского эпителия называется плоскоклеточной метаплазией.
- Самые распространённые участки плоскоклеточной метаплазии включают эндоцервикальный канал (создание зоны трансформации, где происходит цервикальная неоплазия) и бронхи курильщиков.
- Распространённые участки железистой метаплазии включают нижнюю часть пищевода, при которой у страдающих рефлюксной болезнью происходит перерождение в пищевод Барретта.
- Метаплазия – маркёр продолжительного эпителиального повреждения, которое в некоторых случаях может переходить в эпителиальную дисплазию и, в конечном счёте, в карциному.