Гепатит и цирроз

Острый и хронический гепатит

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое может возникнуть из-за вирусной инфекции, например, вирусов гепатита A, B, C, D, E и G, автоиммунного ответа или других повреждений, например, алкогольного гепатита. Последствия для статуса питания варьируются в зависимости от тяжести состояния и продолжительности болезни.

Острый гепатит

Упациентов в острой фазе гепатита плохой аппетит, они едят очень мало из-за плохого самочувствия. Никаких диетических ограничений вводить не следует, пациентов нужно поощрять есть то, что они могут.

Рекомендовано дробное питание и питательные напитки, если их пациент переносит лучше,чем полноценные блюда. Ограничения жиров, которые применяли в прошлом, не основаны на фактических данных, а диетический жир не усугубит состояние, если пациент может его есть. Недоедание обычно сопровождается острым алкогольным гепатитом и требует нутритивной поддержки, как правило, энтеральной.

Хронический гепатит

Состояние пациентов с хроническим гепатитом обычно отличаются отбольных с низмким статусом питания после продолжительной болезни и отлиц, страдающих ожирением. Поэтому, чтобы выработать рекомендации по питанию, необходима индивидуальная оценка специалиста.

Диетическая коррекция

Надлежащая диетическая коррекция важна, поскольку позитивно влияет на прогноз заболевания.

  • У недоедающих пациентов, которым предстоит трансплантация печени, выше риск осложнений.
  • Ожирение – фактор риска, который повышает вероятность, что хронические заболевания печени будут прогрессировать. Это связано с тем, что решить проблему ожирения антивирусной терапией не получится.

Безопасно ли для женщин с вирусным гепатитом кормить грудью?

  • Гепатит В. Небольшие количества поверхностного антигена гепатита В были обнаружены в образцах грудного молока. Однако риск передачи через грудное молоко считается незначительным при сравнении с риском передачи при рождении. Целесообразно воздержаться от кормления грудью при появлении трещин на соскахи кровотечения из них.
  • Гепатит С. Кормление грудью считается безопасным. Есть смысл воздержаться от кормления грудью если на сосках появились кровоточащие трещины.

Цирроз

Цирроз – это необратимое повреждение клеток печени, гепатоцитов. У большинства пациентов с циррозом повышены энергетические и белковые потребности, поэтому больные часто испытывают недостатокв калориях и нутриентах.

Степень недостаточности питания в этом состоянии составляет от 10 до100%, поэтому пациентам требуется нутритивная поддержка. Постоянные диетические ограничения требуются довольно редко.

Осложнения, возникающие при циррозе, включая асцит, отеки, энцефалопатию и стеаторею, можно несколько смягчить благодаря правильной диетической коррекции. Сначала у больного требуется ликвидировать недостаток питания, и только потом вводить ограничения.

Опубликовано: 01.01.2015

0 0
174


Другие статьи из текущей категории

Нефротический синдром

Перейти к статье

Болезнь Педжета

Перейти к статье

Системная красная волчанка

Перейти к статье

Клеточные изменения

Перейти к статье

Желудочно - кишечные пороки разв...

Перейти к статье

Наследственный гемохроматоз

Перейти к статье

Обструктивная нефропатия

Перейти к статье

Доброкачественная гиперплазия пр...

Перейти к статье

Остеопороз

Перейти к статье

Воспаление и заживление

Перейти к статье

Врождённый иммунитет

Перейти к статье

Канцерогенез

Перейти к статье

Атеросклероз

Перейти к статье

Алкогольная болезнь печени

Перейти к статье

Мочевые камни

Перейти к статье

Сахарный диабет

Перейти к статье