Асциты и отеки

На конечных стадиях цирроза и поражения печени очень распространена задержка жидкости, которая влияетна статус питания. Это чревато сложностями:

  • Вздутие живота ухудшает потребление пищи, что приводит к снижению пищевого статуса.
  • Расходы на энергию увеличиваются из-за избыточного веса.
  • Отрицательный азотистый баланс может быть вызван большими объёмами асцитической жидкости.
  • Ограничение поступления натрия (например, поваренной соли) может помочь уменьшить или держать под контролем степень задержки жидкости и, таким образом, добиться уменьшение симптомов.

Диетическая коррекция при асците и отёках:

  • Пациентам следует есть столько, сколько они хотят или могут. Вкусная соблазнительная еда улучшает пищевой статус.
  • Дробное питание каждые 1-2 часа улучшает пищевой статус пациентов.
  • Калорийность продуктов питания может быть дополнена сахаром, мёдом, сливками и маслом без соли.
  • Жир не следует ограничивать, если пациент не считает его неприятным или нет клинически признаков стеатореи.
  • Необходимо регулярно контролировать статус питания. ИМТ в этом случае – неподходящий инструмент, поэтому лучше измерять окружность мышц плеча и толщину кожной складки.
  • Решение, следует ли ограничить поступление натрия, должно учитывать и риск недополучить необходимый минимум питательных веществ. Рекомендуется обратиться за консультацией к диетологу.

Низконатриевые диеты для асцита и отёка

Пациентам обычно назначают диуретики, которые стимулируют выделение натрия с мочой, усиливают отрицательный натриевый баланс и потерю жидкости. Ограничение диетического приёма натрия упрощает это и ускоряет разрешение отёков и снижает риск осложнений.

Однако эти преимущества следует сбалансировать с отрицательным эффектом, который может иметь диета с низким содержанием натрия при общем потреблении питательных веществ. Обычно рекомендуются два уровня ограничения.

1. Без диетического ограничения поваренной соли (обычно 80-100 ммольнатрия вдень):

  • Необходимо избегатьсоли за столом.
  • Необходимоограничитьсоль в приготовлении до минимума.
  • Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием соли, включая большинство консервированных продуктови солений, таких как сало, ветчина, колбасы, полуфабрикатные супы, бульонные кубики, консервированные овощи, мясо и рыба, чипсы и прочих подобных закусок.
  • Твёрдые и полутвёрдые сыры должны быть ограничены до 100 г/неделю.
  • Следует избегать фаст-фудаи готовых блюд, еслиих состав неизвестенили всоставеболее30 ммольнатриянапорцию(0,7 г).

2. Диета с низкимсодержанием натрия (40 ммольнатрия вдень)

  • Необходимо избегатьвсей соли за столом и при приготовлении пищи (пищу нужно готовить отдельно).
  • Необходимо избегать пищи, приготовленной за пределами дома.
  • Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием соли, см выше «Бездобавленной соли», включая все сыр, фаст-фуд и готовые блюда.
  • Необходимо ограничить потребление хлеба до двух кусочков в день.
  • Необходимо использовать бессолевое масло.
  • Сухие завтраки должны быть без соли.
  • Необходимо ограничить молоко до 300 млв день.
  • Для ароматизации и придания пряности блюдам нужно использовать специи, перец, уксус, травы и лимон.
  • Жареная пища может быть более привлекательной без соли, чем варёная или тушёная.

Пациентам редко рекомендуют ограничивать ежедневное потребление натрия до уровня ниже 40 ммоль, хотя в прошлом использовали более суровые ограничения (~20ммоль/сут). Они требовали замены обычного хлеба и молока на неприятные альтернативы с низким содержанием натрия.

Другие источники натрия

  • Антациды.
  • Некоторые антибиотики – требуется проверять состав и подбирать подходящие альтернативы.
  • Солевые заменители – большинство содержат соли K +, но некоторые также содержат Na+.
  • Бикарбонат натрия.

Опубликовано: 01.01.2015

0 0
264


Другие статьи из текущей категории

Воспаление и заживление

Перейти к статье

Сахарный диабет

Перейти к статье

Нефротический синдром

Перейти к статье

Болезнь Педжета

Перейти к статье

Системная красная волчанка

Перейти к статье

Клеточные изменения

Перейти к статье

Желудочно - кишечные пороки разв...

Перейти к статье

Наследственный гемохроматоз

Перейти к статье

Обструктивная нефропатия

Перейти к статье

Доброкачественная гиперплазия пр...

Перейти к статье

Остеопороз

Перейти к статье

Врождённый иммунитет

Перейти к статье

Канцерогенез

Перейти к статье

Атеросклероз

Перейти к статье

Алкогольная болезнь печени

Перейти к статье

Мочевые камни

Перейти к статье