Нефротический синдром

Причины

  • Фокальный сегментный гломерулосклероз – 30%.
  • Мембранозная нефропатия – 25%.
  • Диабет – 20%.
  • Нефропатия с минимальными проявлениями – 10%.
  • Амилоидоз 4 – 10%.
  • Другая патология включает системную красную волчанку, болезнь Берже (IgA-нефропатию), токсические гломерулопатии, например, вызванные интоксикацией золотом или пеницилламином.

Характеристики

Протеинурия более 3 г/сут, гипоальбуминемия и генерализованный отёк. Часто также наблюдаются: гиперлипидемия, проблемы свёртывания крови и гипертония.

Лечение

Задачи терапии: контролировать отёк, снизить протеинурию и вылечить возникающие осложнения – инфекции, гиперлипидемии и проблемы свёртывания крови. Определенную роль в успехе лечения играет диета.

Отёк. Одна из основных особенностей нефротического синдрома – это отёк. Он проявляется пастозностью лодыжек, периорбитальным отёком и плевральным выпотом. Отёк происходит из-за повышенного содержания натрия в организме и удержания воды. Поэтому пациенты получают преимущества от диетического ограничения натрия: 80-100 ммоль/день.

Ограничение натрия может усилить антигипертензивный и антипротеинурический эффект ингибиторов АПФ. Также может быть необходимо ограничение жидкости, в зависимости от реакции на диуретики и другие методы лечения, такие как инфузии альбумина. Обратите внимание, что отёк может маскировать признаки недоедания и истощения.

Протеинурия/гипоальбуминемия. Вылечить поражение, которое лежит в основе нефротического синдрома, можно в случаях нефропатии с минимальными проявлениями. При фокальном сегментном гломерулосклерозе, который реагирует на терапию стероидными гормонами, лечение протекает сложнее.

Тем не менее, нефропатия с минимальными проявлениями составляет только 10% от всех случаев этого заболевания, Терапия протеинурии предполагает применение ингибиторов АПФ, строгий контроль артериального давления и диабета.

Ранее диету с высоким содержанием белка рекомендовали, чтобы возместить потери протеина. Также известно, что высокое потребление белка повышает проницаемость и гиперфильтрацию в базальной мембране почечных клубочков, которые могут усугубить протеинурию, наблюдаемую при нефротическом синдроме.

Исследования, сравнивающие пользу от сниженного и повышенного уровня белка, показали, что баланса азота можно достигнуть и при умеренном ограничении протеинов. Кроме того, когда больной потребляет меньше белка, у него снижаются симптомы протеинурии и улучшаются некоторые параметры нарушенного белкового метаболизма.

При более низкобелковых диетах обычно улучшались и другие биохимические параметры,такие как уровни фосфата, липида и ренина. Рекомендуетсяежедневнопотреблятьбелоквобъеме0,8-1 г на1кг идеальной массы тела.

Гиперлипидемия. При нефротическом синдроме из-за синтеза в печени липопротеинов и метаболизма триглицеридов повышаются уровни триглицеридов и холестерина. Поэтому при нефротическом синдроме заболеваемость инфарктом миокарда повышается в 5-6 раз.

Чтобы этого избежать, используют средства для снижения уровня липидов, такие как ингибитор 3-гидрокси-3-метилглютарил кофермент A и секвестранты желчных кислот. Есть данные что вегетарианские диеты на основе соевого белка снижают холестерин, когда их применяют в сочетании со стандартными подходами по снижению уровня липидов (из жира должно поступать 30% калорий, включая 10% калорий из полиненасыщенных жирных кислот). Известно, что употребление рыбьего жира снижает уровень триглицеридов.

Тромбоэмболия. От 10 до 30% взрослых людей с нефротическим синдромом сталкиваются с эмболией, которая возникнуть в лёгких, нижних конечностях или почечной вене. Это связано с дисбалансом между ингибиторами коагуляции и прокоагуляторными факторами, такими как фибринген. Исследования показали, что рацион с пониженных содержанием белка улучшает уровни фибриногена.

Инфекции. Пациенты с нефротическим синдромом подвержены инфекциям – возможно, из-за потери защитных иммуноглобулинов. Во время протеинурии организм также теряет железо, медь, цинк и витамин D. Потери витамина D могут приводить к нарушениям метаболизма кальция, в этом случае потребуются добавки этого минерала. Поддерживать уровни важных микроэлементов на оптимальном уровне поможет сбалансированный рацион.

Резюме:

Что и в каком количестве следует употреблять

  • Белок: 0,8-1 г/кг идеального веса вашего тела в день
  • Калории: «нормальные требования»: 30-35 ккал/кг идеальной массы тела в день
  • Жир должен поставлять менее 30% от общего количества ккал, следует снизить количество насыщенных жиров и потреблять больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
  • Микроэлементы: нужно обеспечить адекватное потребление, контролировать наличие признаков дефицита витамина D.
  • Натрий: не больше 80-100 ммоль / день(3 г соли).
  • Калий: необходим мониторинг, поскольку уровень может повыситься из-за приёма ингибиторов АПФ.