Мочевые камни

Определение

  • Кристаллические агрегаты, которые образуются в чашечно-лоханочной системе, но могут перемещаться в любое место мочевыводящего тракта.

Эпидемиология

  • Распространены, в течениежизни до 15%.
  • Мужчины подвергаются более высокому риску, чем женщины (3: 1).

Типы камней

  • Оксалат кальция – кальциевые (75%).
  • Смешанная соль фосфата магния и аммония – (15%).
  • Камни мочевой кислоты – уратные (5%).

Патогенез

  • Кальциевые камни связаны гиперкальциурией. Большинство пациентов страдают от абсорбционной гиперкальциурии, при которой из кишечника впитывается слишком много кальция. Другие имеют почечную гиперкальциурию, при которой происходит абсорбция кальция из проксимальных канальцев. Только у меньшинства присутствует гиперкальциурия из-за гиперкальциемии, которая обычно возникает из-за первичного гиперпаратиреоза.
  • Камни фосфата магния и аммония формируются в основном в результате инфекций таких организмов, как Proteus. Они продуцируют фермент уреазу, которая расщепляет мочевину до аммиака. Аммиак подщелачивает мочу и способствует осаждению фосфатных солей магния и аммония. Камни этого вида могут стать очень большими и могут образовывать ветвящиеся массы, заполняющие всю почечную лоханку и чашечки (коралловидный конкремент).
  • У пациентов с гиперурикемией могут образовываться мочевые кислоты, т.е. у пациентов с подагрой или приускоренном клеточном обороте, например, при лейкозах. Тем не менее, у большинства пациентов нет гиперурикемии или повышенной экскреции мочевой кислоты. Считается, что у этих пациентов есть склонность к образованию слегка кислой мочи, которая склонна к образованию камней мочевой кислоты.

Проявления

  • Большие камни, как правило, остаются в почках. Они могут быть бессимптомны или обнаружены как причина гематурии или рецидивирующих ИМП (инфекций мочевых путей).
  • Меньшие камни могут проходить в мочеточник и оказывать воздействие, вызывая колики. Общими точками воздействия являются почечно-лоханочный переход, лоханочный край и пузырно-мочеточниковый переход.

Осложнения

NB! Полная обструкция мочевого тракта требует срочного вмешательства для удаления камня.

NB! Суперинфекция при обструкции мочевого тракта или при любой обструкции в пределах одной почки – это урологическая чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вмешательства.

Опубликовано: 16.06.2019

0 0
201


Другие статьи из текущей категории

Воспаление и заживление

Перейти к статье

Сахарный диабет

Перейти к статье

Нефротический синдром

Перейти к статье

Болезнь Педжета

Перейти к статье

Системная красная волчанка

Перейти к статье

Клеточные изменения

Перейти к статье

Желудочно - кишечные пороки разв...

Перейти к статье

Наследственный гемохроматоз

Перейти к статье

Обструктивная нефропатия

Перейти к статье

Доброкачественная гиперплазия пр...

Перейти к статье

Остеопороз

Перейти к статье

Врождённый иммунитет

Перейти к статье

Канцерогенез

Перейти к статье

Атеросклероз

Перейти к статье

Алкогольная болезнь печени

Перейти к статье

Мочевые камни

Перейти к статье