Определение
- Унаследованное расстройство, характеризующееся повышенной абсорбцией железа, что приводит к перегрузке железом, а иногда и к повреждению некоторых органов, особенно печени.
Эпидемиология
- Генетическая распространённость мутировавшего гена составляет 0,4% у представителей европеоидной расы, хотя клиническая пенетрантность намного ниже.
- Мужчины и женщины страдают в одинаковой степени, хотя у женщин обычно появления случаются позже из-за потерь железа впериоды менструального цикла.
Генетика
- Аутосомальное рецессивное расстройство, вызванное мутациями гена HFE на хромосоме 6р.
- HFE кодирует регуляторный гормон железа, называемый гепсидином.
- Наиболее распространённая мутация – мутантный миссенс-кодон 282, вызывающий остаток цистеина, подлежащий переключению на тирозин (C282Y).
Патогенез
- Гепсидин контролирует концентрации железа в плазме путём ингибирования экспорта железа ферропортином из энтероцитов двенадцатиперстной кишки и макрофагов.
- Дефицитгепсидина приводит к повышению концентрации железа в плазме и накоплению его в нескольких органах, включая печень, поджелудочную железу, сердце, суставы и гипофиз.
Проявления
- Ранние симптомы неспецифичны и включают усталость и артропатию.
- Позже может наблюдаться пигментация кожи, цирроз, гипогонадизм, сердечная недостаточность и сахарный диабет.
- Если повышается насыщение трансферрина и ферритина в сыворотке, тогда необходимо выполнить тестирование на мутацию C282Y.
Макроскопическая картина
- Поздние проявления болезни характеризуются наличием диффузных узлов вследствие цирроза.
Гистопатология
- Самое раннее гистологическое изменение – накопление железа в перипортальных гепатоцитах.
- По мере прогресса заболевания железо накапливается в гепатоцитах по всей доле печени, что связано с расширением портальных трактов фиброзом.
- В конечном счёте происходит мостовидный фиброз, который заканчивается циррозом.
Прогноз
- Общая смертность ниже у пациентов со своевременной диагностикой и адекватной терапией истощения железа.
- У примерно 5% мужчин и 1% женщин развивается цирроз. Это ухудшает прогноз даже при лечении и повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (b стр. 127).