Уязвимые группы при беременности

Подростки

Беременность в подростковом возрасте увеличивает риски:

  • для плода – низкий вес при рождении, перинатальная смертность и преждевременные роды
  • для матери - анемия, трудный вынашивание и гипертония.

Поскольку подростки все ещё растут, оптимальное увеличение веса в период беременности установить трудно, но оно, вероятно, выше, чем для взрослых женщин (см. «Безопасность пищевых продуктов при беременности и материнском весе», эта глава).

Подростки менее склонны питаться здоровой пищей и у них более высокие значения суточных потребностей по кальцию и железу, чем у старших женщин. Поэтому более вероятно что у беременного подростка разовьется дефицит кальция или железа (см. Главу 11).

Железодефицитная анемия может привести к снижению веса при рождении и преждевременным родам. Социальные проблемы влияют негативно и осложняют протекание беременности. Среди них:

  • голодание при попытках скрыть беременность;
  • низкий уровень дохода;
  • курение;
  • потребление алкоголя;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • привычная диета, ведущая к пищевым дефицитам;
  • слабая осведомленность о здоровом питании.

Вегетарианки

Вегетарианство не приносит проблем во время беременности, если женщина хорошо информирована и питается сбалансированной молочно-овощной пищей. Беременным, которые находятся на веганском, фруктовом и макробиотическом рационе, следует проконсультироваться у диетолога, чтобы оценить, достаточно ли питательных веществ они получают.

Такие диеты могут потребовать добавок витамина B12, железа, витамина D или кальция (если женщина потребляет менее 600 мг в день). Обогащённое соевое молоко может содержать значительную часть необходимых питательных веществ. (см. «Вегетарианцы» в главе 13).

У женщин азиатского происхождения, находящихся на вегетарианской диете, возможен риск дефицита витамина D в условиях недостаточной инсоляции (освещения солнцем). (см «национальные общины» гл. 13). Неонатальная гипокальциемия и рахит могут поторебовать добавок витамина D.

Беременные подростки-вегетарианки подвергаются особому риску неадекватной диеты, если они – единственные вегетарианцы в семье. Такие девушки, как правило, питаются гарнирами с неадекватной компенсацией белковых компонентов.

Женщины с невысоким доходом

Хотя это трудно обобщить, женщинам с низкими доходами может оказаться труднее достичь адекватного рациона питания (см. «Баланс хорошего здоровья» в «Руководства по питанию, основанный на пищевых продуктах» в главе 2 и «Потребление с низким доходом» в главе 13).

Основные питательные вещества, которых может начать не хватать – это цинк и железо, витамины A, C и E и незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для развития нервной и сосудистой систем плода.

Незаменимые жирные кислоты содержатся в зелёных овощах, жирной рыбе (например, в сардинах, скумбрии, лососе, сельди, форели и тунце) и некоторых растительных маслах (например, кукурузном, подсолнечном и соевом). Из-за низкого достатка некоторые могут потреблять более дешёвые варианты масел, а также маргарины, которые не содержат незаменимых жирных кислот.

Женщины, которые недавно уже рожали

Женщины, у который одна беременность возникает вскоре после другой, могут не успеть полноценно восстановиться и в результате иметь недостаточные запасы питательных веществ при зачатии и на ранних сроках беременности. Поэтому изучение их диетических предпочтений полезно для оценки предыдущего и текущего рациона, чтобы понять, насколько адекватными были поступления питательных веществ, включая железо.

Женщины с избыточным весом или ожирением

Необходим регулярный мониторинг ситуации, поскольку в этих случаях существует повышенный риск развития гестационного диабета и гипертонии. Чем выше индекс массы тела, тем выше риск. В период беременности также существует риск преэклампсии и выше вероятность кесарева сечения и послеоперационных осложнений.

Как правило, у малышей, рожденных полной матерью, более низкие показатели при рождении по шкале Апгар, бывает избыточный вес (макросомия), и есть риск, что разовьются дефекты нервной системы. (См. «Продовольственная безопасность и увеличение веса матерей», эта глава.)

Женщины-диабетики

Регулярный мониторинг уровня глюкозы и исправление в случае необходимости – могут минимизировать риски и привести к обеспечить такое же течение беременности, что и у женщин без диабета.

Тем не менее, плохой контроль за гликемией вызывает риск развития преэклампсии, проблемы в период беременности и повышенную частоту младенческой смертности.