Питание будущей матери

Почему это важно?

То, как будущая мать питается за 3 месяца до и в первые 3 месяца беременности – имеет решающее значение для развития ребенка. Плод уязвим к нарушениям питания в первом триместре – то есть, зачастую ещё до того, как женщина полностью осознает, что она беременна.

Есть данные, что неполноценное материнское питание имеет относительно скорый эффект (например, низкий вес ребёнка при рождении) и долгосрочные последствия. Так называемая гипотеза «эмбрионального происхождения» предполагает, что развитие плода играет важную роль, когда требуется определить риск возникновения некоторых патологий, связанных с питанием, во взрослом возрасте. К ним относятся, например, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

Как изменить диету будущей матери, чтобы повысить шанс зачатия и рождения здорового ребёнка?

Принимать добавки фолиевой кислоты для защиты от дефектов развития нервной трубки.

  • С профилактической целью предотвращения появления дефектов развития нервной системы cледует принимать по 400 мкг в день до беременности и до 12-й недели беременности (по рецепту или рекомендации врача).
  • Если дефекты развития нервной системы возникали в прошлом, то чтобы их предотвратить, фолиевую кислоту принимают в дозе 5000 мкг в сутки перед зачатием и до 12-й недели беременности (только по рецепту).

Выбирать продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • Продукты с богатым содержанием (>100 мкг): шпинат, брюссельская и листовая (кале) капуста;
  • Продукты с достаточным содержанием (50-100 мкг): цельнозерновой хлеб и злаковые продукты, брокколи, белокачанная капуста, цветная капуста, нут, зеленая фасоль, салат, почки, фасоль, горох, зелень;
  • Источники с умеренным содержанием (менее 50 мкг): картофель, большинство других овощей, большинство фруктов, большинство орехов, коричневый рис, цельнозерновые макароны, овес, отруби, сыр, йогурт, молоко, яйца, лосось, говядина.

Диета должна быть разнообразной. Основные моменты:

  • включайте 5 порций фруктов и овощей в день;
  • ешьте разнообразные продукты из всех групп;
  • ограничьте потребление продуктов, содержащих слишком много насыщенных жиров и сахара.

Достигните и поддерживайте идеальный вес до зачатия (ИМТ 18,5-24,9 кг/м2).

  • Вес надо стабилизировать за 3 месяца до попытки зачатия.
  •  Низкое содержание жира в организме <22% от массы тела может препятствовать овуляции (среднее содержание жира в организме у женщин после достижения половой зрелости составляет 28%).
  • Ожирение (ИМТ ≥ 30) может тормозить овуляцию вследствие связанных с ней изменений активности инсулина и его влияния на гормональную активность.
  • Ожирение при зачатии может влиять на беременность, вызывая высокое кровяное давление, нарушение метаболизма сахара в крови, гестационный диабет и преэклампсию. Ожирение также влияет на роды (преждевременные роды, запоздалые роды, незапланированное кесарево сечение) и здоровье младенца (мёртворождение, нарушения лактации и трудности с грудным вскармливанием).
  • Недостаточный вес (ИМТ <18,5) при зачатии может увеличить риск преждевременных родов и рождения младенцев с недостаточным весом.

Следует сократить потребление алкоголя, а в идеале исключить алкоголь.

  • Потребление алкоголя может связано со снижением фертильности и может повлиять на растущий плод.
  • Регулярное употребление приводит к возникновению внутриутробных дефектов.

Следует избегать чрезмерного приёма ретинола/витамина А (В-каротин не токсичен).

  • Избегайте добавок витамина А, печени, паштета из печени или колбасы является тератогенным при приёме высоких доз (8000-10000 мкг).
  • Избегайте лекарств, содержащих витамин А или его аналогов, например, как при лечении кистозных акне (изотретиноин, треиноин).

Женщины, которые курят, должны найти способ прекратить курение, готовясь к беременности.

Необходимо следовать пищевым рекомендациям для беременных женщин (см. «Безопасность пищевых продуктов при беременности и материнской массе», настоящая глава) в качестве мер предосторожности при возникновении зачатия.