Диетические рекомендации в период беременности

Диетические рекомендации при беременности такие же, как и для нормальной здоровой жизни, однако есть дополнительные требования к 6 питательным веществам:

Кофеин

Может способствовать низкому весу при рождении, увеличивая частоту сердечных сокращений плода, хотя научные доказательства пока неубедительны. Чай, кофе, какао и напитки типа колы рекомендуют в умеренных количествах (менее 4 чашек в день, что эквивалентно <300 мг кофеина/день).

Если привычные предпочтения сильны, то перейдите на кофе без кофеина или найдите другие альтернативы, такие как фруктовый чай, фруктовый сок или воду. Имейте в виду, что чай и кофе также уменьшают поглощение железа.

300 мг кофеина – это сколько?

  • 4 стандартных и 3 больших кружки растворимого кофе;
  • 3 стандартных кружки варёного кофе;
  • 6 чашек чая;
  • 8 баночек Колы;
  • 4 баночки энергетика;
  • 5 плиток горького шоколода.

Алкоголь

Простой совет – воздержитесь от алкоголя или от беременности. Это особенно важно в первом триместре, однако, периодическое употребление небольших количеств (менее 40 мл алкоголя в неделю и не более 20 мл однократно) вряд ли способно принести значимый вред плоду.

Чрезмерное употребление – очень опасно и оказывает тератогенные эффекты, приводящие к фетальному алкогольному синдрому (алкогольный синдром плода). Распространённость этого отклонения – 1-2 случая на 1000 рождений. Риск повышен у женщин, употребляющих 80 мл алкоголя в день. Симптомы у младенца – замедление роста, черепно-лицевые дефекты и нарушения ЦНС, сердечные и мочеполовые нарушения.

Использование витаминных и минеральных добавок при беременности

Женщины должны стремиться получать питательные вещества из сбалансированного рациона (см. «Баланс хорошего здоровья» в «Руководстве по питанию, основанный на пищевых продуктах», глава 2), поэтому не следует принимать поливитаминные и минеральные добавки в высоких дозах. При таком приёме некоторые нутриенты могут быстро достигают токсических уровней и оказывать тератогенное действие.

Особенно это актуально для витамина А. Женщины не должны потреблять более 3300 мкг  витамина А в день, и принимать добавки витамина обычно не рекомендуют. Однако в регионах, где распространён дефицит витамина А, добавка может оказаться полезной для беременных.

Фолиевая кислота в дозе 300 мкг/сут – это единственная добавка, которую рекомендуют использовать женщинами до 12-й недели беременности (см. «Предварительная и перинациональная пища у женщин», эта глава).

Добавки железа рекомендуются только в том случае, если поставлен диагноз «железодефицитная анемия». (см. «Железо», глава 5).  Такими обследованиями нужно озаботиться за некоторое время до беременности, а также в течение самого периода вынашивания. Железосодержащие добавки могут вызывать запоры и некоторые другие изменения функций желудочно-кишечного тракта, а также влияют на поглощение цинка.

Доказано, что во время беременности женщинам следует употреблять больше витамина D, и в настоящее время большинство врачей рекомендует принимать добавки витамина D в дозе 10 мкг/день. Также следует обратить внимание на пищевые источники, чтобы  удовлетворить потребность в витамине (см. «Витамин D (кальциферолы)», глава 5 ).

Нужно учитывать, что в дополнительном приёме витамине D нуждаются только те, у кого диета неполноценна или/и имеется дефицит солнечного света. Неонатальная гипокальциемия и рахит могут также потребовать дополнительного приёма витамина D.

Существуют опасения, насколько беременным безопасно принимать растительные добавки витамина D, поскольку достоверных данных об этом не существует.

Дневные нормы основных нутриентов при беременности