Диетические проблемы при беременности

Гастрономические отвращения и пристрастия

Аверсии (отвращения) обычно возникают в отношении чая, кофе, жареной пищи и яиц. В зависимости от склонностей женщины, её пристрастия могут быть очень выражены. Пристрастия обычно не имеют последствий, если не приводят к чрезмерному потреблению калорийных продуктов и к увеличению веса.

Пика (извращение вкуса или аппетита)

Пика – это желания употреблять в пищу несъедобное: от угля, глины, свечей, спичечных коробок до почвы. Пика может быть вредной, если желаемый и съеденный предмет токсичен или съеден в достаточно больших количествах, чтобы повлиять на организм. Употребление в пищу почвы чревато токсоплазмозом.

Попытки доказать необходимость удовлетворять извращенные пищевые потребности с точки зрения физиологических потребностей – провалились. Пика часто ассоциируется с дефицитом железа, но неясно, вызывает ли ее дефицит железа или наоборот, пика провоцирует дефицит железа за счёт влияния на его поглощение.

Ранний токсикоз

В первом триместре приблизительно 70% женщин испытывают симптомы токсикоза (тошнота и рвота). Это связано с тем, что женщина приспосабливается к более высоким уровням гормонов – человеческого хорионического гонадотропина и эстрогена.

Если тошнота чаще всего бывает утром, то рвота может возникать в любое время суток: она варьируется от лёгкой до частой и сильной. В большинстве случаев токсикоз протекает нетяжело, но влияет на чувство благополучия и качество жизни беременной.

Самая тяжёлая форма токсикоза – это неукротимая рвота (hyperemesis gravidarum), которая проявляется как постоянная, безостановочная тошнота и рвота. Такое состояние приводит к обезвоживанию, кетонурии, нарушению электролитного баланса и потере более чем 5% веса от уровня до беременности.

Советы беременным при токсикозе

  • Часто и понемногу принимайте пищу и закуски: желательно каждые 2 часа, избегая обильных перекусов.
  • Ваш организм лучше переносит продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, например, тосты, сухие печенья, крекеры, сухие завтраки.
  • Избегайте запахов и продуктов, которые усугубляют тошноту, например, еды с высоким содержанием жира.
  • Приём пищи и напитков раздельно может помогать в случаях тошноты у некоторых женщин.
  • Поощряется приём большого количества жидкости, особенно в виде воды и других напитков без содержания сахара. Так как избыток сахара может вызвать дегидратацию и способствует набору веса. Рекомендовано по меньшей мере 35 мл/кг массы тела в день, что эквивалентно 9 кружкам    жидкости у женщины весом 65 кг (1 кружка = 250 мл).
  • Выделяйте время для отдыха и расслабления. Также обязательно бывать на свежем воздухе.
  • В большинстве случаев ранний токсикоз проходит спонтанно в первые 16-20 недель беременности.
  • Если симптомы выраженные, продолжительные и резко снижают качество жизни, то следует задуматься о медикаментозном лечении.

Запор при беременности

Это расстройство характерно для 35-40% женщин во время беременности, поскольку перистальтика кишечника у них замедлена. В этом случае рекомендуется принимать свежие и сушёные фрукты и овощи для получения пектинов, а также зерновую клетчатку в цельном хлебе и сухих завтраках. Это облегчит симптомы.

Также необходимо принять большое количество жидкости, предпочтительно воды. В некоторых случаях рекомендован приём слабительных. Некоторые женщины могут преднамеренно ограничивать потребление жидкости, чтобы уменьшить частоту мочеиспускания. Это может стать одним из пусковых факторов запора. (См. «Запор» в разделе «Нарушения толстой кишки», глава 35).

Изжога при беременности

Изжога среди беременных очень распространена, её испытывают от 30 до 50% женщин. Она может появиться на любом сроке беременности, но обычно возникает в 3-м триместре.

Советы для беременных при изжоге:

  • Раздельно и часто питайтесь.
  • Рекомендуется ранний ужин вечером, следует избегать поздних ночных приёмов пищи.
  • Пережёвывать пищу нужно тщательно и медленно.
  • Принимать жидкость следует между приёмами пищи, а не во время еды.
  •  Молочные продукты могут облегчить симптомы.
  • Избегайте острых и кислых продуктов, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Вызывающие изжогу продукты сильно различаются у разных женщин.    Распространённые примеры: чили, уксус, перец, кислые фруктовые соки.
  • Избегайте продуктов, расслабляющих мышцы пищевода перед сном. Это шоколад, жирные продукты, алкоголь и мята.
  • Во время сна рекомендуется, чтобы верхняя часть тела находилась выше нижней. Этого можно добиться при помощи подушек.
  • Не наклоняйтесь после еды.

Железодефицитная анемия

Женщины с анемией или недостаточным уровнем железа в рационе нуждаются в мониторинге гемоглобина и ферритина, чтобы выяснить, требуется ли скорректировать ситуацию.

Анемия чаще встречается у женщин из семей с низким доходом (см. «Питание на низком уровне дохода», глава 13), а также у женщин с низким индексом массы тела или у вегетарианок с несбалансированной диетой (см. «Вегетарианцы», глава 13). Добавки железа рекомендуются только в том случае, если имеются доказательства железодефицитной анемии (см. Диагноз анемии в «Железо», глава 5).

Принимать добавки с профилактической целью или при подозрениях не следует – это может вызывать тошноту и запоры. Однако дефицит железа среди беременных – не редкость, поскольку на поздних сроках снижаются уровни гемоглобина и ферритина. (См. «Железо», глава 5, за хорошие диетические источники железа.), а физиологические изменения могут напоминать дефицит железа.

Сахарный диабет беременных (гестационный диабет)

Распространённость этого заболевания составляет 3-5%. Аномальная непереносимость глюкозы возникает во время беременности и обычно исчезает после рождения.

Однако есть данные о том, что она является маркёром развития диабета 2-го типа в более старшем возрасте. Диагноз ставят по глюкозе в крови натощак > 7 ммоль/л. Женщины, страдающие ожирением/избыточным весом, в возрасте 30 лет и имеющие семейную историю диабета 2 типа, подвергаются большему риску развития гестационного диабета, повышенному риску макросомии плода при рождении – а это повышает вероятность кесарева сечения. (См. «Гестационный диабет», глава 18.)