Безопасность пищи при беременности и набор массы тела

Безопасность при беременности – залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому, кроме гигиены, женщинам следует озаботиться и дополнительно снизить риск инфекций, обеспечив себя только чистой пищей. Некоторые инфекции приводят к порокам развития плода, поэтому следует:  

  • Избегать сальмонеллёза!

Эту болезнь вызывает бактерия Salmonella. В тяжёлых случаях сальмонеллёз может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Чтобы обезопасить себя, не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца. И белок, и желток должны быть полностью доварены.

Инфекцию также можно получить через домашний майонез, мороженое, желе или муссы – некоторые рецепты содержат сырые яйца. Избегайте сырого или частично приготовленного мяса, особенно – птичьего.  

  • Избегать листериоза!

Эту болезнь вызывает бактерия Listeria monocytogenes. Случается это нечасто, но даже инфекция средней тяжести может вызвать выкидыш или аномалии развития новорождённого.

Беременным женщинам не следует употреблять в пищу паштеты, включая овощные, а также мягкие и жирные сыры с плесенью, например, бри, камамбер или рокфор и стилтон, которые почти не встречаются в России благодаря санкциям. Следует воздержаться и от других непастеризованных сыров (уведомление о том, пастеризован ли сыр, должно присутствовать на этикетке).

Также не пейте непастеризованное коровье, козье или овечье молоко, воздержитесь от молочных субпродуктов и любых блюд из сырых молочных, мясных или овощных компонентов.  

  • Избегать токсоплазмоза!

Возбудитель этой болезни – протист (то есть, простейший микроорганизм) токсоплазма Toxoplasma gondii. У беременных симптомы токсоплазмоза похожи на проявления гриппа, а у плода развивается слепота и умственная отсталость. Основные носители токсоплазм – кошки, поэтому чужих кошек лучше поостеречься, но выгонять своих нет необходимости.

Чтобы обезопасить себя и плод, тщательно готовьте домашнюю птицу и мясо. Зелень и листья салата, фрукты и овощи нужно мыть до удаления всех загрязнений, например, почвы. Адекватная термическая обработка пищи – гарантия, что токсоплазмоз вы не подхватите.  

  • Избегать высоких доз витамина А!

Витамин А важен для правильного развития плода, но излишнее стремление насытить пищу этим витамином может привести к очень печальным последствиям. Печень и другие продукты, богатые витамином А, при систематическом употреблении вызывают у беременных передозировку этого витамина. Она оказывает токсическое – тератогенное действие на плод и вызывает пороки развития, а также уродства.  

  • Снизить вероятность развития аллергических заболеваний у детей

При наличии у кровных родственников атопических заболеваний (например, атопический дерматит, бронхиальная астма и др.) женщинам следует избегать арахиса, арахисовой пасты и нерафинированного арахисового масла, а также продуктов, содержащих орехи.

Беременность: набор массы тела

Какова норма набора веса в период беременности? Это не всегда легко определить. Энергетические потребности и скорость метаболизма на ранних сроках беременности снижаются у одних и растут у других.  

Вес, набранный во время беременности – это сумма растущих тканей плода и околоплодной жидкости, а также растущих запасов материнского жира и гипертрофированных материнских тканей.

В процентном отношении прирост веса обычно не считают – нет смысла. Приблизительно 2 кг к массе тела добавляется в первом триместре, а остальная дополнительная масса равномерно растёт во втором и третьем триместрах со скоростью около 400 г в неделю.  

Среднее увеличение веса на 10 – 12,5 кг ожидаемо у женщин с нормальным индексом массы тела (ИМТ) в регионах с более высоким уровнем жизни. Женщины с избыточным весом или ожирением не должны терять вес во время беременности. Но набор массы у них не должен превышать 7 – 11,5 кг.  

Как слишком маленькое, так и слишком значительное увеличение веса может плохо повлиять на плод. Избыток  массы, набранной во время беременности, может впоследствии обернуться послеродовым ожирением, необходимостью  кесарева сечения, младенческой макросомией или гестационным диабетом.   Как предотвратить увеличение массы тела во время беременности читайте здесь.  

Недостаточное увеличение веса при беременности, как правило, приводит к низкому весу новорожденного, что повлияет на его здоровье в долгосрочной перспективе. В связи с этим в третьем триместре рекомендуют добавлять к рациону 200 ккал в день.

Советуем женщинам во время беременности есть в соответствии со своим аппетитом и контролировать увеличение массы тела в вышеуказанных диапазонах.

Увеличение веса при многоплодной беременности

При вынашивании двойняшек вес женщин во время беременности увеличивается значительно сильнее, чем при одном плоде. Если индекс массы тела до беременности был нормальным, то будет адекватно, если вес увеличится на 16 – 20,5 кг.

При беременности тройняшками нужно стремиться к тому, чтобы вес не увеличивался более чем на 4,5 кг сверх этого значения, то есть, общее увеличение не должно превышать 20,5 – 25 кг.

При повышенной массе тела до беременности прирост веса должен быть несколько меньше: приблизительно на 15 – 20%. Нормальное увеличение массы тела особенно важно при многоплодной беременности, поскольку такая беременность сама по себе несёт чревата преждевременными родами и низким весом малышей, поэтому такой беременности требуется внимательное врачебное сопровождение и контроль.

Причины многоплодной беременности и её статистика в России

Оказывается, многоплодная беременность – это не такое уж редкое явление. Причины многоплодной беременности кроются в наследственности, возрасте беременной (после 35 вероятность возрастает) и этнической принадлежности, например, частота таких беременностей среди китайцев – 3 из 1000 родов, среди шотландцев – 12,3 из 1000, среди нигерийцев – 57,2 из 1 000.

Также на развитие многоплодной беременности влияет внедрение новых методов лечения бесплодия: при медикаментозно стимулированной овуляции вероятность одновременного созревания двух и более яйцеклеток увеличивается. Это явление подтверждает такой факт: с середины 90х годов прошлого века, когда начали применять такие методы, близнецов стало рождаться в 2,5 раза больше.  

Количество монозиготных (однояйцевых) близнецов относительно постоянно в России и мире – 3,5 из 1 000 родов, а вот количество дизиготных (разнояйцевых) близнецов варьируется от 3 до 16 в зависимости от этнической принадлежности. Среднее количество рожденных двоен в России около 16 000, количество троен измеряется уже сотнями – в среднем около 200, а большее количество близнецов 4+ наблюдается у единиц, однако в последние годы их число растет.