Витамин А (ретинол и каротиноиды)

Витамин А – это термин, которым обозначают соединение ретинола с провитаминами каротина – каротиноидами.

Известно всего около 600 естественных каротиноидов, но только 50 из них могут входить в это соединение и формировать витамин А. К числу тех веществ, что не образуют витамин, относятся, например, зеаксантин – пигмент в сладкой кукурузе и ликопин – красный пигмент в томатах.

Витамин А необходим для производства родопсина (основного зрительного пигмента) в клетках сетчатки глаза. Он также важен для роста, развития эмбриона и работы иммунитета.

Достаточно ли витамина?

При анализе содержания витамина А оценивают, сколько ретинола содержится в сыворотке или плазме.

Дефицит

Выраженный дефицит витамина А в России встречается нечасто. Легкие формы можно наблюдать у жителей Крайнего Севера и нередки у социально незащищённых слоев населения.

При дефиците портится ночное зрение, хотя дневное не страдает (никталопия, гемералопия, куриная слепота). При длительном или сильном дефиците изменяется структура роговицы – могут появиться рубцы, а также слизистая глаза.

Кроме того, кожа может покрыться чешуйками (гиперкератоз). Есть риск, что иммунитет ослабнет и пациент начнет чаще страдать инфекционными заболеваниями – включая респираторные инфекции и диарею. Также может возникнуть анемия.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витамине А, рацион должен содержать следующее количество ретинола:

Для нормального всасывания витамина А необходим жир. Больше всего ретинола – в продуктах животного происхождения. Рационы с высоким содержанием животных продуктов обычно не имеют недостатка в жирах.

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление витамина А?

При анализе содержания витамина А оценивают, сколько ретинола содержится в сыворотке или плазме.

Всасывание витамина А ухудшают минеральные масла, неомицин, холестирамин и заменители жира, например, олестра. Недостаточно витамина А потребляют те, кто ест мало злаков, молока, яиц и овощей.

Топ 4 продуктов по содержанию ретинола

Печень и блюда на ее основе

Почки и субпродукты

Рыбий жир, рыбная печень

Яйца

При анализе содержания витамина А оценивают, сколько ретинола содержится в сыворотке или плазме.

Топ 5 продуктов по содержанию β-каротина

При анализе содержания витамина А оценивают, сколько ретинола содержится в сыворотке или плазме.

Может ли быть слишком много витамина А?

О токсичности витамина А впервые заговорили полярные исследователи, которые употребляли в пищу печень белых медведей – она особенно богата витамином А.

Симптомы интоксикации у взрослых наступают, если употребить более 200 мг; у детей – от 100 мг. Возникает раздражительность, помутнение зрения, головная боль, анорексия, боль в животе и рвота. В некоторых случаях острое отравление может заканчиваться смертью от нарастающего отёка головного мозга.

Симптомы хронической интоксикации могут возникать, когда человек потребляет по 10 мг в день в течение месяца или более. Симптомы включают головную боль, боль в мышцах и костях, нарушения моторики, кожные заболевания, облысение и другие. Не все хронические симптомы обратимы.

Витамин А может нарушить развитие эмбриона, поэтому беременным не следует употреблять больше 3 мг в сутки. Воздержитесь от употребления печени и добавок витамина А. Более подробно здесь