Активность мозга человека впервые транслировали в чёткую речь

Наблюдая за активностью в слуховой коре головного мозга, система с беспрецедентной ясностью восстанавливает слова, которые слышит человек. Конечно, это не озвучивание мыслей в прямом смысле слова, но сделан важный шаг в этом направлении. Ведь похожие паттерны мозговой активности возникают в коре головного мозга, когда человек воображает, что слушает речь, или когда мысленно проговаривает слова.

Этот научный прорыв с использованием технологий искусственного интеллекта приближает нас к созданию эффективных нейроинтерфейсов, связывающих компьютер непосредственно с мозгом. Он также поможет общаться людям, которые не могут говорить, а также тем, кто восстанавливается после инсульта или по каким-то другим причинам временно или постоянно не способен произносить слова.

Десятилетия исследований доказали, что, в процессе речи или даже мысленного проговаривания слов в мозге появляются контрольные модели активности. Кроме того, отчётливый (и узнаваемый) паттерн сигналов возникает, когда мы слушаем кого-то или представляем, что слушаем. Эксперты давно пытаются записать и расшифровать эти паттерны, чтобы «освободить» мысли человека из черепной коробки — и автоматически переводить их в устную форму.