Витамин D (кальциферол)

Витамином D называют два соединения: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). D3  – самая активная форма витамина D. Он синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения.  

Витамины группы D, поступающие с пищей, биологически неактивны и активируются в печени. Дальнейшее превращение происходит в почках, где формируется более биологически активная форма витамина (кальцитриол).

Функция витамина D – поддерживать концентрацию кальция в плазме крови на необходимом уровне, минерализовать кости. Также он способен замедлять разрастание клеток при некоторых формах рака.

Достаточно ли витамина?

Содержание витамина D оценивают, измеряя его содержание в плазме. Уровни витамина D в плазме варьируются в зависимости от времени года. Самые высокие уровни – летом, а низкие – в зимний период. При дефиците в плазме снижается содержание кальция и фосфора, а уровень щелочной фосфатазы повышается.  

Дефицит

Выраженный дефицит приводит к рахиту у детей. При этой болезни в костях снижается содержание кальция. Это приводит к деформациям скелета, болях в костях и мышечной слабости.  

У взрослых дефицит приводит к остеомаляции (размягчению костной ткани). Это также приводит к болям в костях и мышечной слабости. Риск дефицита повышается, когда организму не хватает воздействия ультрафиолетового излучения. Так бывает у людей, живущих на приполярных территориях, где в году слишком мало солнечных дней, либо у тех, кто вынужден проводить светлое время суток в закрытом помещении.

Рекомендуется употреблять дополнительные объемы витамина D всем людям пожилого возраста, а также представителям некоторых этнических групп и во время беременности (об этом подробнее здесь). У пациентов с нарушениями кишечной функции всасывания риск дефицита кальциферола повышен.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витамине D, рацион должен содержать следующее количество кальциферола:

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление витамина D?

Топ 7 продуктов по содержанию витамина D

Может ли быть слишком много витамина D?

Даже если проводить на солнце слишком много времени, интоксикация от витамина D3 не наступит. Излишек вещества превратится в инертные продукты. Однако, если переусердствовать с добавками витамина, возникнет гиперкальциемия – при этом нарушении возникают жажда и анорексия, а также возможно накопление кальция в мягких тканях и сосудах, что сделает их ломкими. Также возникает риск появления почечных камней.