Витамин B12 (Цианокобаламин)

Кобаламин – это сложная молекула, содержащая кобальт. Он встречается в еде и синтезируется в организме. Функций у этого витамина несколько, в частности – участвовать в процессе выработки миелина. Миелин покрывает наши нервные клетки, позволяя им действовать быстрее и с меньшими затратами энергии.

Достаточно ли витамина?

Содержание витамина B12 оценивают по сыворотке крови.

Дефицит

Витамин B12 не встречается в растительных продуктах, поэтому веганы и строгие вегетарианцы рискуют столкнуться с дефицитом. Однако, кроме внешних источников, витамин B12 также производят кишечные бактерии, поэтому симптомы дефицита обычно не появляются.  Особому риску дефицита подвержены дети на макробиотических диетах.

Чаще всего дефицит развивается, если нарушилась функция усвоения в ЖКТ или атрофируется слизистая оболочка желудка. Также дефицит B12 может возникнуть при заболеваниях подвздошной кишки.

Дефицит приводит к мегалобластной анемии. Симптомы будут теми же, что и при дефиците витамина B9, поэтому, чтобы точно установить причину, необходимо провести биохимические тесты. Также возможно возникновение невропатии – потери чувствительности и слабости в ногах.

Дефицит в пище легко нивелировать ежемесячными инъекциями 100 – 200 мкг витамина.

Источники в рационе 

Витамин B12 синтезируют микроорганизмы – после этого он поступает в пищевую цепь. Естественный источник этого витамина – продукты животного происхождения. Также его можно найти в обогащённых продуктах: сухих завтраках, хлопьях, хлебе.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточные потребности в витамине B1, рацион должен содержать следующее количество B12: 

В среднем суточные поступления обычно превышают необходимую норму.

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление витамина B12?

Топ 6 продуктов по содержанию B12

Может ли быть слишком много витамина B12?

Токсических эффектов у людей наука не зафиксировала.