Витамин B7 (биотин)

Функция биотина – участвовать в синтезе жирных кислот и разных процессах метаболизма, включая метаболизм аминокислот и синтез глюкозы.

Достаточно ли витамина?

Чтобы оценить содержание биотина в организме, используют микробиологические пробы в цельной крови или моче.

Дефицит

Биотин получают из рациона, а также благодаря эндогенным бактериям в толстой кишке, которые его синтезируют. В природе биотин производят бактерии и дрожжи.

Дефицит биотина встречается редко. Обычно он возникает у пациентов, получающих внутривенное питание. Для таких пациентов биотин следует добавлять в инъекционный раствор.

При дефиците витамина B7 возникает чешуйчатый дерматит, глоссит, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия (аномально повышенный уровень липидов в крови). Дефицит биотина можно вызвать, если употребить много сырого яичного белка. Яичный белок содержит белок авидин, который связывает биотин и предотвращает его абсорбцию. Этот эффект можно предотвратить, если употреблением нагреть яичные белки.

Суточная потребность

Ученые не проводили исследований потребности организма в витамине B7, но считается, что безопасно и достаточно принимать от 10 до 200 мкг/сутки.

Топ 5 продуктов по содержанию биотина

Может ли быть слишком много витамина B7?

У науки нет оснований подозревать, что биотин может быть токсичным.