Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функция

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме углеводов и липидов.

Достаточно ли витамина?

Уровень пантотеновой кислоты можно измерить в крови и моче. 

Дефицит

Беспричинного дефицита пантотеновой кислоты не бывает. Однако его можно вызвать, если придерживаться экспериментальных диет или ввести в организм вещество-антагонист витамина. Во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке у недоедавших и голодавших заключённых развивалась патология нижних конечностей – кожа ног становилась похожей на обожженную. Однако это нарушение оказалось легко вылечить пантотеновой кислотой.

Пациент с дефицитом ощущает жжение в нижних конечностях, депрессию и усталость, страдает от рвоты и мышечной слабости.

Суточная потребность

У науки нет точных данных, сколько витамина B5 необходимо употреблять каждый день. Но считается, что достаточно будет съедать от 3 до 7 мкг/сутки. 

В какой еде встречается витамин B5? 

Пантотеновая кислота широко распространена в пищевых продуктах, но после длительного приготовления они уже не содержат пантотеновой кислоты.

Топ 6 продуктов по содержанию пантотеновой кислоты

Может ли быть слишком много витамина B5?

Пантотеновая кислота не считается токсичным веществом, но если употребить слишком много, может начаться диарея.

Опубликовано: 01.01.2014

1 0
139


Другие статьи из текущей категории

Витамин К

Перейти к статье

Витамин B1 (тиамин)

Перейти к статье

Витамин А (ретинол и каротиноиды...

Перейти к статье

Витамин Е (токоферол)

Перейти к статье

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Перейти к статье

Витамин B2 (рибофлавин)

Перейти к статье

Витамин B3

Перейти к статье

Витамин B5 (пантотеновая кислота...

Перейти к статье

Витамин B6 (пиридоксин)

Перейти к статье

Витамин B7 (биотин)

Перейти к статье

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Перейти к статье

Витамин B12 (Цианокобаламин)

Перейти к статье

Витамин D (кальциферол)

Перейти к статье