Витамин К

Витамин К частично поступает из растительной пищи, частично – образуется в кишечнике при участии бактерий. Он необходим для свертывания крови и участвует в процессе формирования костного белка остеокальцина.

Содержание

Чтобы определить, есть ли у пациента дефицит витамина К, необходимо проверить некоторые показатели свертываемости. Также в наши дни в специализированных центрах проводят высокоэффективную жидкостную хроматографию.

Дефицит

При дефиците витамина К кровь начинает сворачиваться хуже. Чтобы этого не допустить, новорождённым сразу при рождении ставят укол с витамином К. Ведь из-за стерильности кишечника младенцев, у них очень мало собственного витамина К.

Дефицит редко встречается у взрослых. Исключение – пациенты с обструктивной желтухой: отсутствие желчи ухудшает усвоение витамина К. Антикоагулянты варфарин и дикумарол могут вызывать  дефицит, поскольку их механизм действия как раз и заключается в блокировании ферментов, синтезирующих витамин К в печени.

Суточная потребность 

Однозначного мнения сколько витамина K надо потреблять, не существует, поскольку активный синтез внутри организма частично или полностью компенсирует дефицит поступления  витамина К с пищей.

Поэтому считается, что суточная потребность должно составлять от 0,5 до 1,0 мкг/кг. Исследования в развитых странах свидетельствуют, что обычно уровень потребления колеблется от 30 до 100 мкг/сут.

Топ 5 продуктов по содержанию витамина К

Может ли быть слишком много витамина К?

Естественный витамин К не токсичен. Но передозировка синтетического препарата витамина К3 викасол может привести к отравлению. Обратите внимание, что добавки, содержащие витамин К, не следует принимать на фоне приёма антикоагулянтов, например, варфарина. Более подробно здесь.