Витамин Е (токоферол)

Растения синтезируют восемь естественных форм витамина Е: четыре токоферола и четыре токотриенола. α-токоферол обладает самой высокой биологической активностью и поэтому его используют как эталон, с которым сравнивают активность других форм витамина. Синтетический витамин Е – это смесь изомеров с биологической активностью от 20% до 80%.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Кроме того, защищает клеточные мембраны и липопротеины от повреждения свободными радикалами, регулирует синтез важных веществ (простагландинов) и участвует в синтезе ДНК.

Содержание

Чтобы оценить, хватает ли организму витамина Е, анализируют его содержание в плазме.

Дефицит

Экспериментально получить симптоматический дефицит витамина Е у людей не удавалось. Однако существует такое явление как генетически унаследованный семейный дефицит этого витамина.

У страдающих этим заболеванием в возрасте от 3 до 4 лет начинают развиваться сниженные сухожильные рефлексы. В раннем подростковом возрасте появляются симптомы со стороны нервной системы, включая потерю тактильной и болевой чувствительности, неустойчивую походку, потерю координации и нарушение глазной моторики.

Такие симптомы могут развиваться (особенно у детей) в условиях хронической или тяжёлой малабсорбции, кистозном фиброзе, холестатической болезни печени и абеталипопротеинемии. Их можно частично или полностью обратить, добавив в рацион витамин Е в дозе 5-25 МЕ/сут.

Суточная потребность

На поступление витамина Е влияет количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в рационе. на 1 грамм ПНЖК приходится приблизительно 0,4 мг α-токоферола. Обычный рацион приблизительно на 7% состоит из ПНЖК, что эквивалентно 6 мг витамина Е для женщин и 8 мг – для мужчин. α-токоферол содержится и в молоке: менее <0,3 мг на 100 мл. Из рациона основная часть витамина – 20% – поступает с ПНЖК и другими жирами, с зерновыми – не меньше 15%, приблизительно столько же с овощами, и около 10% – с мясом.

Топ 7 продуктов по содержанию α-токоферола

При анализе содержания витамина А оценивают, сколько ретинола содержится в сыворотке или плазме.

Может ли быть слишком много витамина E?

Витамин Е слаботоксичен, но при очень высоких дозах он действует как антагонист витаминов А, D и К. Симптомы передозировки возникают, если принять 900 мг и более и включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, диплопию (двоение в глазах) и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также в моче повышается содержание креатина.