Цинк (Zn)

Функция

  • Цинк участвует в пищеварении, углеводном обмене, костном метаболизме, переносе кислорода и     выполняет функции мощного антиоксиданта. В растительных и животных тканях существует более     200 цинксодержащих ферментов, включая алкогольдегидрогеназу, щелочную фосфатазу, альдолазу и РНК-полимеразу.
  • Цинк важен для полноценного иммунного ответа.
  • Цинк выполняет другие жизненно важные функции, стабилизирует структуру ДНК, РНК и рибосомы, играет важнейшую роль в экспрессии генов.

Измерение

В крови присутствует менее 0,1% от массы всего цинка в организма, поэтому попытки измерить его в кровяной плазме – не лучший вариант. Чаще используется измерение активности тимулина. Тимулин способствует созреванию Т-лимфоцитов и для поддержания его активности требуется достаточное количество цинка. Применение цинка и наблюдение за ответом – самый надёжный метод диагностики дефицита.

Дефицит

  • Сильный дефицит приводит к замедлению роста, лишает способности к нормальной жизни и развитию, замедляет половое созревание.
  • Дефицит часто сопровождается непреходящей болью в горле и иммунными дефектами.
  • Проявляется дерматитом вокруг рта и на стопах, ладонях, между пальцев и в перианальной области.
  • Диарея: распространение пищевых добавок цинка принесло бы много пользы на территориях, где дети страдают от постоянной диареи.
  • Алопеция и нейропсихиатрические симптомы.

Суточная потребность 

Чтобы удовлетворить суточную потребность в цинке, включите в рацион следующее количество минерала:

Мужчины

Женщины

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление цинка?

Продукты с повышенным содержанием цинка

Высокое содержание

•    Баранина, стебли и корни овощей, крабы и моллюски, говядина, потроха.

Средневысокое содержание

•    Цельнозерновые продукты, свинина, птица, молоко и молочные продукты, яйца, орехи.

Биодоступность (доля усвоенного вещества из общего поступившего объема) цинка из животных источников выше, чем из злаков. Биодоступность составляет 50-55% для смешанных рационов, в то время как биодоступность вегетарианских и веганских рационов оценивают в 30-35%.

Может ли быть слишком много цинка?

Цинк может быть токсичен, если пить воду, которая хранилась в оцинкованных резервуарах. Острое отравление развивается, если принять 2 г цинка или больше. Интоксикация  проявляется тошнотой, рвотой и лихорадкой.

Известно, что потребление 50 мг цинка мешает метаболизму меди и железа. На фоне регулярных поступлений цинка на уровне 75-300 мг в сутки появляются симптомы дефицита меди, включая микроцитарную анемию и нейтропению.