Хром (Cr)

Большинство учёных признают: важно, чтобы хром поступал в организм. Этот минерал может участвовать в метаболизме липопротеинов, а также считается частью органического комплекса, известного как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ), который усиливает действие инсулина.

То, что хром важен, стало ясно из наблюдений за пациентами с симптомами диабета, получавшими ФТГ. Они реагировали на лечение хромом, но не инсулином.

Измерение

Нет надёжного способа измерить содержание хрома. Показателем этого уровня может быть анализ, сколько креатинина выводится с мочой. По анализу волос можно определить, сколько хрома человек употреблял в течение длительных периодов.

Дефицит 

Дефицит наблюдается только у пациентов, долго получающих внутривенное питание. Симптомы включают нарушение толерантности к глюкозе, потерю веса, нейропатию, повышенние уровня жирных кислот в плазме, снижение дыхательного коэффициента и аномальный метаболизм азота.

Суточная потребность 

Принятых значений суточной потребности у хрома нет. Теоретически вычисленные значения составляют: 

Среднесуточное потребление оценивается в 1 мг/сутки

Топ 4 продукта с высоким содержанием хрома

Может ли быть слишком много хрома?

У хрома есть две формы – трехвалентная (безопасная) и шестивалентная (очень токсичная). Известно о смертельных исходах после острого приема очень больших доз шестивалентного хрома в виде дихромата (75 мг/кг) и хромовой кислоты (4,1 мг/кг).

Симптомы отравления хромом – желудочно-кишечные кровотечения, почечные и печеночные нарушения. Хроническая передозировка приводит к почечной и печеночной недостаточности, гемолизу и анемии.