Фосфор (P)

Фосфор присутствует в каждой клетке тела, хотя 80-85% встречается в соединении с кальцием.

Функция

  • В виде гидроксиапатита кальция придает тканям структурную жёсткость
  • Участвует в создании запасов энергии
  • Входит в состав фосфолипидов и клеточных мембран, а также нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.

Измерение

Уровень общего содержания фосфора измеряют в сыворотке крови. Нормальный диапазон для взрослого человека составляет 0,7-1,5 ммоль/л.

Дефицит 

Дефицит фосфора в организме маловероятен, поскольку он присутствует во всех растительных и животных пищевых продуктах. Гипофосфатемия случается при неправильно проводимом внутривенном питании и синдроме повторного кормления. Некоторые исследования показали, что дефицит фосфора при рождении связан с рахитом в более позднем возрасте.

Гипофосфатамия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и чрезмерном использовании антацидов, содержащих алюминий.

Диетические требования к фосфору равны показателям для кальция, то есть:

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточную потребность в фосфоре, включите в рацион следующее количество минерала:

Мужчины

Женщины

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление фосфора?

Фосфор в виде фосфатов присутствует во всех натуральных продуктах и во многих добавках. Всасываемость составляет приблизительно 60% от потребленного объема. Некрахмальные полисахариды снижают всасываемость фосфора. Диеты, богатые некрахмальными полисахаридами, также богаты фосфатами: это компенсирует снижение всасываемости.

Топ-6 продуктов по содержанию фосфора

Может ли быть слишком фосфора?

Если потреблять больше 70 мг на каждый кг веса, уровень фосфора в сыворотке крови может повыситься. За счет обычных продуктов рациона сделать это практически невозможно.

Как правило, повышенный уровень фосфора в сыворотке повышает объем, который организм выводит с мочой. Это может представлять проблему для пациентов с почечной недостаточностью (об этом подробнее здесь см. главу 24). Соотношение фосфора к кальцию в пище не должно превышать 2,2/1.