Медь (Cu)

В организме взрослых содержится до 80 мг меди, 40% из которых – в мышцах, 15% – в печени, 10% – в головном мозге и 6% – в крови.

Функция

Медь входит в состав многих металлоферментов, в том числе – необходимых, чтобы переносить по организму другие минералы, например, железо. Антиоксидант, участвует в целом ряде важнейших функций и механизмов тела, включая удаление аминов и диаминов, сшивание коллагена и эластина, обеспечение целостности сердечно-сосудистой и костной систем, ускорение синтеза пигмента меланина и многих других процессах. 

Измерение

До сих пор нет достаточно чувствительного метода для надёжной оценки статуса меди. Часто определяют, сколько меди и церулоплазмина (белка, который связывает почти всю медь в плазме) содержится в плазме крови. Эти показатели позволяют диагностировать дефицит минерала, но не его избыток.

Нормальные уровни сыворотки меди составляют 12-26 мкг/л, но они повышаются на поздних сроках беременности и у женщин, принимающих противозачаточные средства на основе эстрогена.

Дефицит

Недостаток меди встречается редко, хотя может возникать у недоношенных детей и у пациентов, получающих полное внутривенное питание.

Медь накапливается у плода на поздних стадиях беременности, а у рождённых в срок младенцев большие запасы в печени. Повышенные потери меди могут возникать при таких заболеваниях, как кистозный фиброз, брюшнополостная болезнь и у детей с хронической диареей. Недостаток меди случается при синдроме Менкеса, тяжёлой наследственной патологии, при которой нарушается транспортировка меди и она накапливается в почках, в то время как другие органы испытывают её дефицит.

Симптомы дефицита меди

  • Неспособность к нормальному развитию у младенцев.
  • «Безбелковые отёки» с низким содержанием альбумина в сыворотке крови.
  • Железорефрактерная анемия.
  • Нейтропения и связаное с этим нарушение иммунного ответа.
  • Изменение в костной системе, включая остеопороз и повышенную ломкость костей.
  • Сосудистые нарушения, связанные с дефектами коллагена и эластина.
  • Гипопигментация волос и кожи, ранее старение.
  • Неврологические нарушение.

Недостаток меди может быть дополнительным фактором риска развития ишемической болезни сердца, поскольку она связана с повышенным уровнем холестерина в плазме.

Суточная потребность

Чтобы удовлетворить суточную потребность в меди, включите в рацион следующее количество минерала: 

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление меди?

Продукты с повышенным содержанием меди

Биодоступность меди составляет от 35 до 70% и зависит от возраста (это главный показатель, определяющий количество потерь вещества. Чем выше биодоступность, тем меньшая доля его объема потеряется при усвоении и использовании организмом). Биодоступность меди, содержащейся в молоке, составляет приблизительно 50%.

Может ли быть слишком много меди?

Токсичность меди возникает из-за преднамеренного приёма солей меди, либо из-за заражённой питьевой воды. Симптомы острого отравления – тошнота, рвота и диарея. В экстремальных случаях отравление может быть смертельным.  

Хроническое отравление медью из-за загрязнения медными трубами или кухонными принадлежностями может привести к циррозу печени. Особенно уязвимы младенцы и маленькие дети.

Также опасный излишек меди возникает при болезни Вильсона-Коновалова: транспортировка минерала нарушается, и медь накапливается в печени, мозге, глазах и почках, вызывая патологии.