Магний (Mg)

  • Магний – важная составляющая костей и зубов. Около 60% этого минерала находится в скелете.
  • Обеспечивает энергетический обмен внутри клеток, участвует в репликации ДНК, а также синтезе белка и РНК.
  • Важен для метаболизма фосфатов.
  • Обеспечивает нормальную работу мышечных и нервных клеток.

Измерение

Чаще всего магний измеряют в сыворотке крови. Нормальный диапазон составляет 0,7-1,0 ммоль/л.

Дефицит 

Магний содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения, и его концентрация в крови может меняться в достаточно узких пределах. Дефицит в рационе маловероятен. Низкие уровни магния в сыворотке возникают, если минерал теряется через почки и у пациентов с мальабсорбцией (снижение всасываемости в кишечнике). Также дефицит возникает при болезнях и использовании некоторых лекарств, например, диуретиков. или при синдроме повторного кормления.

На фоне недостатка магния (гипомагнеземии) возникают сердечные аритмии и остановки сердца. Очень низкие уровни магния связаны с гипокальциемией (низким содержанием кальция).

Суточная потребность 

Чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, включите в рацион следующее количество минерала: 

Мужчины

Женщины

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление магния?

Топ 3 продукта с высоким содержанием магния

Обратите внимание: много магния можно получить, употребляя жёсткую питьевую воду.

Может ли быть слишком много магния?

Если почечная функция в норме, то гипермагнеземии практически невозможно достичь за счёт одного лишь рациона. Но она может возникнуть при болезнях почек или надпочечников. Большие количества солей магния принимают для достижения эффекта катарсиса (переживание творческого экстаза).